Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

ИЮЛЬ

ЛЕТНИЕ ЧТЕНИЯ

ЛЕТО ДОБРЫХ ДЕЛ

4 июля в 15.00
квест "ГЕРОЙ СРЕДИ НАС". Приключение первое "Помощь идет..., или секреты доброты" (6+)

11 июля в 15.00
квест "ГЕРОЙ СРЕДИ НАС". Приключение второе "А что у вас?" (6+)

18 июля 15.00
квест "ГЕРОЙ СРЕДИ НАС". Приключение третье "Быть человеком!" (6+)

25 июля в 15.00
"ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ..." - развивающая игра. Школа социальной адаптации.(6+)

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Центр психологического просвещения

Психологический словарь

Термины на 'Н'

Необихевиоризм

НЕОБИХЕВИОРИЗМ - направление в американской психологии, возникшее и 30-х гг. XX в.
Восприняв главный постулат бихевиоризма о том, что предмет психологии - объективно наблюдаемые реакции организма на стимулы внешней среды, необихевиоризм дополнил его понятием переменных промежуточных как факторов, служащих опосредующим звеном между воздействием стимулов и ответными мышечными движениями.

Следуя методологии операционализма сторонники необихевиоризма считали, что содержание понятия переменных промежуточных, обозначавшее наблюдаемые, познавательные и мотивационные компоненты поведения, можно выявить экспериментально по признакам, определяемым посредством операций исследователя.

Новый шаг в развитии бихевиоризма составили исследования особого типа реакций условных (наряду с классическими павловскими), получивших название реакций инструментальных, или оперантных.

Согласно теории, обусловливание классическое и инструментальное - универсальные механизмы научения, общие для животных и человека.
При этом процесс научения представлялся как вполне автоматический: подкрепление приводит буквально к закреплению в системе нервной связей и успешных реакций независимо от воли, желания или иной активности субъекта.
Отсюда делались далеко идущие выводы, что посредством стимулов и подкреплений можно лепить любое поведение, манипулировать индивидом; что поведение жестко детерминировано и он в какой-то мере - раб внешних обстоятельств и собственного прошлого опыта.

Все эти выводы были в конечном счете следствием игнорирования сознания. Неисследование сознания всегда оставалось требованием бихевиоризма.

Появление необихевиоризма свидетельствовало о кризисе классического бихевиоризма, неспособного объяснить целостность и целесообразность поведения, его регулируемость информацией о мире и зависимость от потребностей организма.

Используя идеи гештальт-психологии и фрейдизма, а также павловского учения о высшей нервной деятельности, необихевиоризм стремился преодолеть ограниченность исходной доктрины, сохранив ее основную установку на биологизацию человеческой психики.