Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Центр психологического просвещения

Психологический словарь

Термины на 'П'

Побудитель неосозноваемый

ПОБУДИТЕЛЬ НЕОСОЗНАВАЕМЫЙ (неосознаваемые побудители деятельности; неосознаваемые побудители сознательных действий) - неосознаваемые мотивы и смысловые установки, обусловливаемые имеющим личностный смысл желаемым будущим.
Данная тема прежде всего связана с именем Фрейда, с его теорией бессознательного и вообще с фрейдизмом.

Этот класс явлений был обнаружен при исследовании поведения субъекта после выхода его из гипнотического состояния, в коем ему внушалась определенная программа действий.
Выполняя заданную программу, человек не мог объяснить причины своего поведения.

Пытаясь объяснить природу этих явлений с позиций психоанализа, Фрейд ввел термин динамическое вытеснение бессознательного.
Под бессознательным он понимал нереализованные влечения, которые из-за конфликта с требованиями социальных норм не допускались в сознание, отчуждались механизмом вытеснения и обнаруживали себя в обмолвках, оговорках, сновидениях, и пр.

Особенность подобных проявлений бессознательного - в том, что осознание причинной связи нереализованных влечений с психотравмирующими событиями не приводит к исчезновению переживаний, обусловленных этими влечениями (например, к исчезновению страхов), ибо осознанное воспринимается субъектом как нечто безличное, чуждое, происходящее не с ним.
Эффекты бессознательного в поведении устраняются тогда, когда вызвавшие их события изживаются личностью совместно с другими людьми (например, в психоаналитическом сеансе или при психотерапии групповой).

В психоанализе понимание проявлений бессознательного представляется несколько ограниченным, что обусловлено недооценкой общественно-исторической обусловленности бессознательного и неоправданным вычленением бессознательного из реального процесса взаимодействия человека с миром.
Эти ограничения отчасти преодолеваются в теории установки и подходе деятельностном к изучению психических явлений.