Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Центр психологического просвещения

Психологический словарь

Термины на 'П'

Психология гуманистическая

ПСИХОЛОГИЯ ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ - одно из ведущих направлений современной западной, преимущественно американской психологии.
Зародилась в Калифорнии в 50-е годы. Названа гуманистической, ибо признает главным предметом личность как уникальную целостную систему, коя представляет собой не нечто заранее данное, а открытую возможность самоактуализации; основана на вере в возможность расцвета каждого человека, если предоставить ему возможность самому выбирать свою судьбу и направлять ее.

Возникновение и формулирование ее основных принципов связано именем американского психолога А. Маслоу.
В центре ее внимания - понятие становления личности, представление о необходимости максимальной творческой самореализации, что и означает истинное психическое здоровье.
Она основывается на принципах экзистенциализма.

Психология гуманистическая противопоставила себя в качестве третьей силы бихевиоризму и фрейдизму, делающим основной упор на зависимость личности от ее прошлого, считая, что главное в ней -устремленность к будущему, к свободной реализации своих потенций (особенно творческих), к укреплению веры в себя и возможность достижения идеального Я.

Центральная роль отводится мотивам обеспечивающим не приспособление к среде, не конформное поведение (см. конформность), а рост конструктивного начала человеческого Я целостность и силу переживания коего призвана поддержать особая форма психотерапии - терапии, центрирований на клиенте; это означает трактовку индивида, обращающегося за помощью к психотерапевту, не как пациента, а как клиента, который сам берет на себя ответственность за решение тревожащих его жизненных проблем.

Психотерапевт выполняет только роль консультанта, создающего теплую эмоциональную атмосферу, где клиенту легче организовать свой внутренний феноменальный мир и достигнуть целостности собственной личности понять смысл ее существования - экзистенции.
Одно из ответвлений психологии гуманистической - психология экзистенциальная.

Основные положения психологии гуманистической:

  1. человек должен изучаться в его целостности;
  2. каждый человек уникален поэтому анализ отдельных случаев не менее оправдан, чем статистические обобщения;
  3. человек открыт миру; переживания человеком мира и себя в мире - главная психологическая реальность;
  4. жизнь должна рассматриваться как единый процесс становления и бытия человека;
  5. человек наделен потенциями непрерывного развития и самореализации как частью своей природы;
  6. человек обладает определенной степенью свободы от внешней детерминации благодаря смыслам и ценностям, коими он руководствуется в выборах;
  7. человек - активное, интернациональное творческое существо.

Гуманистический подход дальше других отходит от психологии научной, отводя главную роль личному опыту человека. Считается, что индивидуум способен к самооценке и может самостоятельно находить путь к расцвету своей личности.

Главная претензия, предъявляемая гуманистам, - в том, что субъективность их подхода затрудняет установление разницы между мнением человека о себе и тем, что он есть в самом деле.
Индивидуальность рассматривается как интегративное целое - в противовес бихевиоризму, ориентированному на анализ отдельных событий.
Подчеркивается нерелевантность (непригодность) исследований животных для понимания человека.

В отличие от психоанализа классического утверждается, что человек изначально добр или хотя бы нейтрален; агрессия, насилие и пр. возникают под влиянием окружения.
По Маслоу, наиболее универсальная человеческая характеристика - креативность, врожденная всем, но теряемая большинством под воздействием среды.
Подчеркивается интерес к психологически здоровой личности: прежде, чем анализировать болезнь, нужно знать, что такое здоровье (в психоанализе - обратный путь).

В целом психология гуманистическая не представляет единой теории - ее объединяют некоторые общие положения и личностная ориентация в терапевтической и педагогической практике.