Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Центр психологического просвещения

Психологический словарь

Термины на 'П'

Психопатия

ПСИХОПАТИЯ - патология характера, при коей у субъекта наблюдается практически необратимая выраженность свойств, препятствующих его адекватной адаптации в среде социальной.
Группа болезней психических, проявляемых в дисгармоничном складе характера, темперамента и поведения, отчего страдает и сама личность, и окружающие.

В психиатрической литературе описаны психопатии истинные, или ядерные, в происхождении коих решающая роль отводится наследственности.
В таких случаях удается установить тот же тип характера у родителей и родственников по боковым линиям; отмечается также раннее проявление аномалий характера и их относительная неизменность в течение жизни.
Наконец, установлено, что психопатии могут возникать даже при самых благоприятных условиях воспитания.
Но известны случаи прямо противоположные: к формированию психопатий могут привести исключительно тяжелые социальные условия при совершенно нормальном исходном фоне.
Такую же роль могут сыграть биологически вредные воздействия среды, особенно в пренатальном, катальном и раннем постнатальном периодах.

Среднее положение занимают случаи - а их большинство, - когда при генетической предрасположенности ребенок оказывается в условиях неблагоприятного воспитания, что и приводит к заострению определенных черт характера.

Итак, психопатии возникают как следствие:

  • заболевания - травмы головного мозга, инфекции, интоксикации, травмы психической, и пр.;
  • врожденной неполноценности системы нервной, вызванной факторами наследственности, вредностями, воздействующими на плод, родовой травмой, и пр., - психопатии конституциональные, или истинные; они проявляются уже в детстве в виде нарушений сферы эмоционально-волевой, причем интеллект может быть относительно сохранным.

По преобладанию определенных черт психического склада личности выделяются различные клинические типы психопатов, в том числе: астеничные, психастеничные, возбудимые, паранойяльные, истеричные и пр.

Степень выраженности психопатий во взрослом возрасте зависит от условий воспитания и влияния среды.
Их проявления разнообразны. Несмотря на редкость чистых типов и преобладание смешанных форм, принято выделять такие классические типы психопатий (П. Б. Ганнушкин):

  1. циклоиды, основной признак которых - постоянная смена настроения с колебаниями цикла от часов до месяцев;
  2. шизоиды, для которых характерны уход от контактов, замкнутость, скрытность, легкая ранимость, отсутствие эмпатии, угловатость движений;
  3. эпилептоиды, основной признак которых - крайняя раздражительность с приступами тоски, страха, гнева, нетерпеливость, упрямство, обидчивость, жестокость, склонность к скандалам;
  4. астеники, которым свойственны повышенная впечатлительность, психическая возбудимость, сочетающаяся с быстрой истощаемостью. раздражительность, нерешительность;
  5. психастеники - тревожные, неуверенные в себе, склонные к постоянным раздумьям, патологическим сомнениям;
  6. психопаты паранойяльные - склонны к образованию идей сверхценных, упрямы, эгоистичны, отличаются отсутствием сомнений, уверенностью в себе и завышенной самооценкой;
  7. психопаты истерические - характеризуются стремлением непременно обратить на себя внимание окружающих, причем оценка ими реальных событий всегда искажена в благоприятную для них сторону; в общении манерны, театральны;
  8. психопаты неустойчивые - основные признаки: слабохарактерность, отсутствие глубоких интересов, податливость влиянию окружающих;
  9. психопаты органические - отличаются врожденной умственной ограниченностью, могут хорошо учиться, но бесплодны, когда нужно применить знания или проявить инициативу; умеют держать себя в обществе, но банальны в суждениях.

Четкой границы между психопатиями и вариантами нормальных характеров не существует.
Указанным типам психопатов в норме соответствуют натуры с подобным характерологическим складом, но без патологической (психопатической) выраженности (см. характер: акцентуация).
Под влиянием болезни или травм психических у психопатов могут возникать острые и затяжные реактивные и невротические состояния (см. психогения), а также депрессии.

В профилактике психопатий большое значение имеет адекватное воспитание, психотерапевтическое (см. психотерапия) и психофармакологическое (см. психофармакология) лечение.