Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Центр психологического просвещения

Психологический словарь

Термины на 'С'

Сознание (сознательное)

СОЗНАНИЕ (сознательное; BW) - высший уровень психического отражения и саморегуляции; обычно считается присущим только человеку как общественно-историческому существу.

Эмпирически выступает как непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и умственных образов, непосредственно предстающих перед субъектом в его внутреннем опыте и предвосхищающих его практическую деятельность - мозаика состояний, играющая более или менее значительную роль как во внешнем, так и во внутреннем равновесии индивида.

Сознание изучается рядом наук - философией (основной вопрос философии - вопрос об отношении сознания к бытию), логикой, лингвистикой, нейрофизиологией, антропологией, социологией, этнографией и пр.

Психология изучает происхождение, структуру и функционирование сознания индивида.
Сознание характеризуется:

  • активностью;
  • интенциональностью - направленностью на предмет: сознание всегда - сознание чего-либо (см. интенция);
  • способностью к рефлексии, самонаблюдению - осознание самого сознания;
  • мотивационно-ценностным характером;
  • различной степенью (уровнями) ясности.

Сознание любого индивида уникально, но не произвольно - оно обусловлено внешними по отношению к сознанию факторами, прежде всего - структурами системы социальной, где существует индивид, и всегда носит общественно-исторический характер.

Согласно Фрейду, сознание - одна из трех систем психики, включающая в себя лишь то, что осознается в каждый данный момент времени.
Основная роль сознания - роль органа чувств для восприятия психических качеств, гл. о. - для восприятия внешних раздражений, а также чувств удовольствия и неудовольствия, кои могут проистекать лишь изнутри психики.

В психоаналитическом понимании сознание - лишь качество, которое может присоединиться или нет к отдельному душевному акту и которое никогда ничего не изменяет в нем, если не наступает.
Большинство сознательных процессов сознательны лишь кратковременно, и процесс возбуждения не оставляет в сознании, как во всех других психических системах, длительного изменения его элементов.

Психоанализ не считает сознание сущностью психического и трактует его как прежде всего чисто описательный термин.