Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Центр психологического просвещения

Психологический словарь

Термины на 'Т'

Темперамент: учение физиологическое

ТЕМПЕРАМЕНТ: УЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ - на протяжении давней и сложной истории учения о темпераменте он всегда связывался с физиологическими особенностями организма.
Эта ветвь учения о темпераменте восходит к временам античности. Гиппократ, исходя из представлений тех времен, описал четыре типа темперамента (см. темперамент: тип).

Его подход был чисто физиологическим, и темперамент никак не связывался с психической жизнью.
Считалось, что в организме имеется четыре основных жидкости; смешиваясь в определенных пропорциях, они составляют его темперамент.
Лишь со временем появились умозаключения о том, какие психические качества должны быть у человека с преобладанием в организме одной из этих жидкостей (см. темперамент: учение психологическое).

Дальнейшее развитие физиологической линии состояло в последовательной смене представлений об органических основах темпераментов.
Среди основных гипотез можно назвать: химический состав крови; ширину и толщину кровеносных сосудов; деятельность желез внутренней секреции; тонус нервных и мышечных тканей; свойства системы нервной (последняя гипотеза).
Одна из самых серьезных попыток подвести под темперамент физиологическую базу связана с именем Павлова, а также Теплова и Небылицина.
Первоначально эта концепция называлась учением о типах системы нервной, позже - учением о свойствах системы нервной (см. система нервная: тип; система нервная: свойство).

Сохраняется уверенность, что динамические свойства поведения, проявляющиеся в темпераменте, имеют физиологическую базу - некие особенности функционирования физиологических структур.
Вопрос о том, каковы эти структуры и особенности, интенсивно исследуется.

Существуют разные мнения о том, с какими именно особенностями организма следует связывать темперамент - с наследственными или просто физиологическими, могущими формироваться и прижизненно.
Здесь имеется принципиальная трудность: доныне не установлено, что в плане поведения является проявлением генотипа (относится к темпераменту), а что - результат прижизненных наслоений (относится к характеру).