Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

СЕНТЯБРЬ

ДОБРЫЕ УРОКИ

16 сентября в 10.30 и в 12.00
Урок 1 "Вежливая тропинка" -кукольный спектакль (про общение) (0+)
23 сентября в 10.30 и в 12.00
Урок 2 "Волшебная палочка" -кукольный спектакль (В. Сутеев) (0+)

30 сентября 10.30 и в 12.00
Урок 3 "Буква Я, или про всех на свете..." -кукольный спектакль (Б. Заходер) (0+)

Каждое воскресенье в 10.30 и в 12.00
Переменка: "Сказки доброты" (читаем вместе с детьми) - библиографические обзоры для родителей (0+)

Каждое воскресенье творческая мастерская "Со...Твори" в 15.00
16 сентября - Открытка "Божья коровка" (объемная аппликация) (6+)
23 сентября - Закладка "Я люблю читать" (6+)
30 сентября - Поделка "Птица счастья" (в технике квилинг) (6+)
Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Центр психологического просвещения

Психологический словарь

Термины на 'З'

Защита психологическая

ЗАЩИТА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ - специальная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведение к минимуму чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта.
Функция психологической защиты - ограждение сферы знания от негативных, травмирующих переживаний.

В широком смысле термин употребляется для обозначения любого поведения, устраняющего психологический дискомфорт, от коего могут сформироваться такие черты личности, как негативизм, появиться ложные, замещающие деятельности, измениться система отношений межличностных.

В узком смысле термин употребляется для обозначения специфического изменения содержания сознания как результата функционирования ряда защитных механизмов - подавления, отрицания, проекции, идентификации, регрессии, изоляции, рационализации, конверсии и пр.

Защита психологическая неоднократно описывалась в художественной литературе (Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой и пр.), но как особое психологическое явление была первоначально изучена во фрейдизме.
Она толковалась, исходя из примата бессознательного, инстинктивного, главным образом сексуального начала, которое в результате столкновения с защитными механизмами сознательного Я - внутренней цензурой - подвергается различным преобразованиям: вытеснению, сублимации и пр.

Вопрос о содержательных характеристиках мишеней защиты психологической по-разному решается представителями различных школ.
Так, неофрейдизм признает необходимость реализации психологической защиты при возникновении у субъекта чувства собственной неполноценности, угрозе ценности и значимости личности. Персоналистские теории (см. персонализм) считают психологическую защиту следствием противоречий в структуре Я.
Конечная цель защитного процесса представляет собой достижение согласования между реальными содержаниями сознания и Я-концепцией и пр.

В отечественной психологии проблемы психологической защиты разрабатывались с позиций марксистского учения о личности; психологическая защиты выступала как проявление взаимодействия субъекта с окружением в ситуациях возможного или действительного неуспеха деятельности и реализации потребности быть полноценной личностью.

Принято подразделять защиту психологическую на успешную и неуспешную.
Результат успешной защиты - прекращение импульсов, провоцирующих тревогу; неуспешная защита не способна сделать это и потому вызывает их постоянное повторение.
Конкретное отнесение механизмов защитных к категории успешных или неуспешных бывает различным у разных авторов.