Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Центр психологического просвещения

Психологический словарь

Термины на 'З'

Защита психологическая

ЗАЩИТА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ - специальная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведение к минимуму чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта.
Функция психологической защиты - ограждение сферы знания от негативных, травмирующих переживаний.

В широком смысле термин употребляется для обозначения любого поведения, устраняющего психологический дискомфорт, от коего могут сформироваться такие черты личности, как негативизм, появиться ложные, замещающие деятельности, измениться система отношений межличностных.

В узком смысле термин употребляется для обозначения специфического изменения содержания сознания как результата функционирования ряда защитных механизмов - подавления, отрицания, проекции, идентификации, регрессии, изоляции, рационализации, конверсии и пр.

Защита психологическая неоднократно описывалась в художественной литературе (Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой и пр.), но как особое психологическое явление была первоначально изучена во фрейдизме.
Она толковалась, исходя из примата бессознательного, инстинктивного, главным образом сексуального начала, которое в результате столкновения с защитными механизмами сознательного Я - внутренней цензурой - подвергается различным преобразованиям: вытеснению, сублимации и пр.

Вопрос о содержательных характеристиках мишеней защиты психологической по-разному решается представителями различных школ.
Так, неофрейдизм признает необходимость реализации психологической защиты при возникновении у субъекта чувства собственной неполноценности, угрозе ценности и значимости личности. Персоналистские теории (см. персонализм) считают психологическую защиту следствием противоречий в структуре Я.
Конечная цель защитного процесса представляет собой достижение согласования между реальными содержаниями сознания и Я-концепцией и пр.

В отечественной психологии проблемы психологической защиты разрабатывались с позиций марксистского учения о личности; психологическая защиты выступала как проявление взаимодействия субъекта с окружением в ситуациях возможного или действительного неуспеха деятельности и реализации потребности быть полноценной личностью.

Принято подразделять защиту психологическую на успешную и неуспешную.
Результат успешной защиты - прекращение импульсов, провоцирующих тревогу; неуспешная защита не способна сделать это и потому вызывает их постоянное повторение.
Конкретное отнесение механизмов защитных к категории успешных или неуспешных бывает различным у разных авторов.