Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

СЕНТЯБРЬ

ДОБРЫЕ УРОКИ

16 сентября в 10.30 и в 12.00
Урок 1 "Вежливая тропинка" -кукольный спектакль (про общение) (0+)
23 сентября в 10.30 и в 12.00
Урок 2 "Волшебная палочка" -кукольный спектакль (В. Сутеев) (0+)

30 сентября 10.30 и в 12.00
Урок 3 "Буква Я, или про всех на свете..." -кукольный спектакль (Б. Заходер) (0+)

Каждое воскресенье в 10.30 и в 12.00
Переменка: "Сказки доброты" (читаем вместе с детьми) - библиографические обзоры для родителей (0+)

Каждое воскресенье творческая мастерская "Со...Твори" в 15.00
16 сентября - Открытка "Божья коровка" (объемная аппликация) (6+)
23 сентября - Закладка "Я люблю читать" (6+)
30 сентября - Поделка "Птица счастья" (в технике квилинг) (6+)
Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Шанхай

История Шанхая в избытке наградила его архитектурными жемчужинами. Но она также создает немало проблем защитникам памятников старины. Они должны преодолевать не только издержки экономического прогресса, но и глубоко укоренившуюся во многих жителях амбивалентность по отношению к их колониальному прошлому.

Шанхай,международный центр

Знаменитый Бунд является предметом гордости далеко не для каждого жителя Шанхая. Долгое время Шанхай был обычным портовым городом. Но в 1842 году гордое и древнее средневековое королевство было поражено демонстрацией последних достижений британской военной техники в первой из Опиумных войн. Одним из следствий поражения явилось то, что Китай был вынужден открыть для иностранных торговцев несколько портов, включая Гонконг и Шанхай. Так неожиданно Шанхай стал международным центром. Британцы, американцы и французы распределили между собой зоны влияния, где китайские законы уже не имели власти. Британская и американская зоны в конце концов объединились, образовав Международный Сеттльмент, в то время как во власти французов оказалась территория площадью шесть квадратных километров, которую до сих пор называют Французской концессией.

Шанхай и его история

Бунд застраивался в основном в начале XX века в стиле ардеко. В то время Шанхай был азиатским Нью-Йорком, Парижем и Лондоном в одном лице . Конец этому периоду положила японская оккупация во время Второй мировой войны. А последующая за ней коммунистическая революция разбила все надежды на его возрождение. Джазовый век Шанхая закончился: коммунисты, разумеется, не испытывали ностальгии по старым добрым денькам иностранного господства. Бунд яркое наследие золотого века Шанхая. Самое известное здание здесь дом № 12, в котором сейчас располагается Банк развития Шанхай Пудун, а изначально находился Банк Гонконга и Шанхая. За дверями главного входа посетителей встречает мраморный зал, уставленный кожаными диванами, словно поджидающими возвращения давно скончавшихся колониальных баронов. Но не беда: найдется немало новых китайцев , готовых занять их место, а некоторые из них также признают Бунд исторической ценностью. В начале 1990-х годов, были созданы планы работ, подвергавших опасности большую часть этой самой знаменитой улицы Шанхая. Десять зданий Бунда должны были получить статус исторических памятников, а все остальные оказались под угрозой перестройки.

Современный Шанхай

Газеты, отражавшие представления правительства по этому вопросу, были полны историй, восхвалявших экономический прогресс и пренебрежительно оценивавших любые попытки сохранения прошлого. Несмотря на это, Жуань попытался повлиять на правительство, и его попытка увенчалась успехом 25 зданий Бунда были объявлены памятниками архитектуры. Сегодня на стороне профессора еще и то, что многие его бывшие ученики занимают правительственные должности. Современный Шанхай напоминает мчащуюся машину без зеркала заднего вида. Десятилетия невзгод и экономического застоя отброшены назад стремительно развивающейся экономикой, которой нет аналогов в мире. На открытках с видами Шанхая всегда можно найти телевизионную башню Восточная Жемчужина футуристическое строение, гордость Пудуна и современный ответ Шанхая мсье Эйфелю. Но под угрозой уничтожения находятся не только европейские здания. Национальная китайская архитектура оказалась в большей опасности. Многие уроженцы Шанхая выросли в небольших кварталах, которые называются ли лон: это маленькие закрытые районы кирпичных домов, соединенных узкими улочками, отдельные поселения в центре огромного города.

Архитектура Шанхайа

Раньше ли лон являлся комфортным жильем для китайской семьи среднего класса, занимающей десять комнат. Быстрый рост населения, экономический застой, а также культурная революция изменили ситуацию. Между 1945 и 1980 годами в Шанхае практически не велось строительство, между тем большинство семей по распоряжению правительства было переселено в комнаты ли лонов. В итоге во многих ли лонах в каждой комнате жило по семье. Именно поэтому большинству местных жителей хочется вырваться из тесноты старых кварталов в большие, многоэтажные и современные дома. Массовое уничтожение архитектурного наследия Шанхая по настоящему началось в 1980-х годах, когда Дэн Сяопин начал уводить страну от экономической догмы коммунизма. Он заявил, что богатеть почетно , и наступила новая эра. 80% исторического Шанхая было уничтожено, чтобы расчистить дорогу для нового развития.
Но сегодня предпринимаются попытки сохранить старый город. Пример тому Синь Тянь Ди, где, словно жемчужины, нанизанные на нитку, выстроились в ряд самые роскошные магазины города. Раньше эти здания были традиционными китайскими домами, известными как шикумэни. Многие соседние шикумэни были снесены застройщиком, который, однако, согласился сохранить и восстановить основной комплекс зданий.