Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

НОЯБРЬ

КУКОЛЬНЫЕ СПЕКТАКЛИ

12 ноября в 10.30 и 12.00
"МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ ВАСЯ"
кукольный спектакль по мотивам сказки М.Ф. Липскерова ко Дню доброты

19 ноября в 10.30 и 12.00
"ПРО ЦЫПЛЕНКА ГОШУ" кукольный спектакль ко Дню ребенка

26 ноября в 10.30 и 12.00
"МАМА ДЛЯ МАМОНТЕНКА"
кукольный спектакль по мотивам сказки Д. Непомнящей ко Дню материо



НОЯБРЬ

МАСТЕРСКАЯ "СО...ТВОРИ"

12 ноября в 15.00
"КОСИЧКИ ДЛЯ СЕСТРИЧКИ" (плетение кос)
ведущая - Шутова Виктория

19 ноября в 15.00
"КУКЛА-ПЕЛЕНАШКА" (кукла-оберег)
ведущая - Хохрякова Июлия

26 ноября в 15.00
"БРОШЬ-МАК ИЗ ФЕТРА" (подарок для мамы)
ведущая - Салихова Елена

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

psihologicheskie-osobennosti-lic-kotorye-stradayut-na-adiktivnuyu-zavisimost

С целью изучения психологических особенностей лиц с адиктивной зависимостью была разработана диагностирующая программа, в которую вошли модифицированные тесты на определение уровня коммуникативности, импульсивности, уровня социальной фрустрации, потребности в общении. Программа содержит также тест по самодиагностике, который позволяет исследовать самооценку силы воли.

Отношение к Интернету

Был разработанный тест-опросник "Отношение к Интернету" и тест на определение эмоциональной направленности, в основу которого положенные разработки Додонова. Именно выше приведенные характеристики личности играют существенную роль в формировании адиктивного поведения.

Через сеть Интернет было опрошено 193 человека (109 мужчин и 84 женщины) в возрасте от 15 до 85 лет. Респонденты проходили тестирование по собственному желанию. В результате проведенного исследования респонденты были разделены по стати и степени зависимого поведения. Таким образом было сформировано шесть групп. Для каждой группы выделены соответствующие психологические характеристики.

Групп адиктивной зависимостью

Так, например, среди мужчин, которые прошли обследование, высокий уровень зависимости выявлен в 43, 11 %. При этом уровень фрустрации в 53,2 % из них - умеренный, а в 46,8 % - завышенный. У них выявленные также средний и высокий уровни импульсивности (46,8 % и 40,7 % соответственно), а также - в большинства - низкий уровень потребности в общении (в 85,1 %), слабая сила воли (63,8 %). У незначительного большинства (36,2 %) низкий уровень коммуникабельности. Ясно, что поскольку идет речь о людях, опрошенных в Интернете, то высокие уровни адикции отвечают соответствующим уровням зависимостей по содержанию (компьютерная и Интернет зависимости на первом месте).
Отметим, что анализ данных оригинального опросника "Отношение к Интернету" позволил определить наличие или степень адиктивного поведения респондентов (как мужчин, так и женщин) и его направленность.
У лиц мужского пола с высоким уровнем адиктивного поведения в 95,7 % отмечается компьютерная и игровая зависимость, в 91,5 % - интернет- и киберсексуальная зависимость, в 85,1 % - киберониомания, в 53,2 % - трудоголизм.

Адиктивной зависимостью среди мужчин

У лиц мужского пола с умеренным уровнем зависимого поведения в 85,1 % отмечается интернет-зависимость, в 83,0 % - киберониомания, в 76,6 % - киберсексуальная зависимость, в 72,3 % - компьютерная зависимость, в 66,0 % - трудоголизм, в 59,6 - компьютерный гемблинг, а в 51,1 % - геджит-адикция.
Лиц мужского пола, в которых зависимое поведение отсутствует, интересуют возможности, которые предоставляет использование компьютера, Интернета и приобретения товаров в интернетовских магазинах - 75,0 %. 62,5 % опрошенных иногда посещают сайты эротичного содержания, 50,0 % уделяют время работе, которая связана из информационно-коммуникационными устройствами и иногда играют в компьютерные игры, 37,5 - обращают внимание на технические новинки, но все это не выходит за пределы нормы.

Адиктивной зависимостью среди женщин.

У лиц женского пола с высоким уровнем адиктивного поведения в 71,9 % отмечается компьютерная зависимость и киберониомания, в 68,8 % - игровая, в 65,6 % - интернет-зависимость, в 53,1 % - трудоголизм и киберсексуальна адикция.

У лиц женского пола с умеренным уровнем зависимого поведения в 94,3 % отмечается киберониомания, в 80,0 % - Интернет-зависимость, в 65,7 % - киберсексуальна зависимость, в 62,9 % - компьютерная зависимость, в 60,0 % - компьютерный гемблинг, в 54,3 % - трудоголизм, а в 40,0 % - геджит-адикция.
Лиц женского пола, в которых зависимое поведение отсутствует, интересуют возможности, которая предоставляет использование Интернета (82,3 %), компьютера (70,6 %), приобретение товаров в интернетовских магазинах (64,7 %). 70,6 % опрошенных иногда посещают сайты эротичного содержания, 52,9 % уделяют время работе и иногда играют в компьютерные игры, 35,3 - обращают внимание на технические новинки, но все вышеизложенное не выходит за пределы нормы.

Вывод:

В экспериментальном обследовании, которое проводилось через сеть Интернет, выявлено около 40 % респондентов, склонных к зависимостям, причем в большинстве случаев отмечается компьютерная, игровая, интернет- и киберсексуальная зависимость, киберониомания, трудоголизм и киберсексуальная адикция.