Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

НОЯБРЬ

КУКОЛЬНЫЕ СПЕКТАКЛИ

12 ноября в 10.30 и 12.00
"МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ ВАСЯ"
кукольный спектакль по мотивам сказки М.Ф. Липскерова ко Дню доброты

19 ноября в 10.30 и 12.00
"ПРО ЦЫПЛЕНКА ГОШУ" кукольный спектакль ко Дню ребенка

26 ноября в 10.30 и 12.00
"МАМА ДЛЯ МАМОНТЕНКА"
кукольный спектакль по мотивам сказки Д. Непомнящей ко Дню материо



НОЯБРЬ

МАСТЕРСКАЯ "СО...ТВОРИ"

12 ноября в 15.00
"КОСИЧКИ ДЛЯ СЕСТРИЧКИ" (плетение кос)
ведущая - Шутова Виктория

19 ноября в 15.00
"КУКЛА-ПЕЛЕНАШКА" (кукла-оберег)
ведущая - Хохрякова Июлия

26 ноября в 15.00
"БРОШЬ-МАК ИЗ ФЕТРА" (подарок для мамы)
ведущая - Салихова Елена

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Родителям

Все о детском чтении

Подросток и взрослые: трудный диалог по поводу книги

(по результатам исследований в Челябинской области)

В рамках разработки и реализации регионального проекта Год детского чтения в Челябинской области педагогами кафедры детской литературы и библиотечной работы с детьми и юношеством ЧГАКИ была осознана необходимость проведения исследования, получившего название Читающий подросток в фокусе разнообразных представлений и нацеленного на прояснение ситуации в сфере взаимодействия подростка со взрослыми организаторами чтения.

Проблемная ситуация связана с тем, что подростки могут пользоваться в основном теми достижениями книжной культуры, которые им предоставляют взрослые.
В то же время подростки создают собственную субкультуру, отличную от культуры старшего поколения.
Не принимая всерьез наставления взрослых, считая их во многом устаревшими, подростки опережают родителей, библиотекарей и педагогов в освоении новых информационных технологий, иностранных языков, западной музыкальной культуры, основ рыночной экономики и т.д.

Взрослые же – издатели, библиотекари, работники книжной торговли, педагоги, родители – отстаивают собственные культурные позиции.
Они в деятельности по отбору литературы и формированию круга подросткового чтения руководствуются в основном своими представлениями о полезных или вредных книгах, необходимости санкционирования тех или иных сторон читательской деятельности.
Жизненный, в том числе читательский, опыт взрослых, усвоенные ими нормы культурного поведения формируют их представления о чтении развивающем, одухотворяющем или вредном, отупляющем, диссонирующим с интересами духовного развития читателя-отрока.
Названные представления, даже когда они не осознаются в полной мере, являются основным пусковым механизмом, определяющим содержание деятельности институтов книгоиздания и книгораспространения, образовательных учреждений, организацию семейного чтения.

Однако насколько система представлений взрослых, их видение приоритетов чтения соответствуют культурным потребностям подростков?
Как обе стороны рассматривают проблему гармонизации взаимоотношений с книгой и электронными носителями информации?
Должны ли взрослые с настойчивостью прививать подросткам свои культурные привычки или, напротив, отбросив собственный опыт чтения как архаичный, занять позицию снизу вверх?
А, может быть, более разумно установить равноправные отношения, обеспечивающие диалог культур разных поколений?

Анализ самопредставлений читающих подростков показал, что их отношение к чтению, их приоритеты, оценки, читательские пристрастия резко контрастируют с той картиной, какую хотели бы видеть взрослые.
Выяснилось, что у подростков ситуация вялого чтения носит массовый характер и из разряда стихийных, неосознаваемых явлений входит с разряд явных и осознанных.
Из 630 респондентов, представлявших разные по статусу территориальные образования области, 98% подтвердили, что чтение не занимает в их жизни сколько-нибудь серьезного места.
Характерно, что подростки при этом оперируют категориями множественного числа: мы, наш класс, наши ребята, наше поколение, что косвенно свидетельствует о типичности данной ситуации.

Утверждая, что чтение устарело, чтение не модно, чтение стало не интересным, подростки главную причину этого видят в стремительном вторжении новых информационных технологий во все сферы жизни – школьную, домашнюю, внедомашнюю.
Они считают, что перестали читать, потому что: появились компьютер, мобильная связь и другая техника, берут информацию в Интернете, появилось много более интересных средств получения информации и знаний.
Результатом становятся категоричные выводы: на дворе XXI век, книги уже безнадежно устарели, компьютеры заполнят все, идет поколение компьютеров!

Отношение к использованию новых информационных технологий носит у подростков прагматичный характер: они добывают, скачивают информацию.
Информация воспринимается как ничья: она калейдоскопичная, рваная, ею легко управлять – выдергивая, нарезая, склеивая.
Книга с этих позиций воспринимается как слишком неповоротливая, объемная (слишком протяжная!), она требует неизмеримо больше времени и труда.
Не случайно сами подростки, характеризуя недостатки традиционного чтения, говорят именно об этом: читать долго и лень, неохота париться над книгами.

В чтении подростки признают в основном инструментальную функцию, используя его как средство тренировки и оттачивания нужных интеллектуальных свойств и качеств:

  • развиваешь свое мышление и память,
  • развиваешь речь,
  • лучше пишешь,
  • чтение развивает орфографию и мышление.

Кроме полезных, подростки отмечают и приятные свойства чтения – оно способно быть источником развлечения:
  • это завлекает и интересно,
  • книга может поднять настроение,
  • чтение помогает расслабиться и развлечься,
  • это способ убить время, когда скучно,
  • снимает усталость и перегрузку с человека и т.д.

Тяготение к развлекательности находит выражение в выборе читательских приоритетов: на первых позициях здесь приключения, фэнтези, юмористика, комиксы, страшилки, журналы, детективы.
Эмпирический материал демонстрирует и явное доминирование серийного чтения.
Его репертуар пестрит Ведьмами, Фанатками, Зачарованными, Волшебными мечами и т.д.
Для части читателей преобладание такой литературы имеет и другое следствие: они приходят к выводу, что сейчас трудно встретить интересную книгу, преобладают одни дешевые бульварные романчики.

Какие же книги подростки считают интересными?
Прежде всего это те книги, которые имеют захватывающий сюжет, захватывающие положения, увлекают ситуациями.
Причем положения и ситуации непременно должны находиться в пределах жизненного опыта подростка: книги должны быть про нас, про современную нашу жизнь, где бы мы читали про себя.
Библиотекари фиксируют: подростки неохотно берут книги, в которых описаны герои-сверстники, жившие в прошедшие времена.

Социальные потрясения последних десятилетий привели к ослаблению межпоколенных связей, разрыву культурной традиции.
Для современного подростка существует не ось времени, а ее конкретный отрезок – дискретность мировосприятия и суженная идентичность проявились как характерные черты современного юного человека.

Конфликт современных подростков с книжной культурой, конечно, в немалой степени обусловлен резким изменением цивилизационно-техногенных условий их жизни.
Однако немалая нагрузка лежит и на социуме, в котором находится подросток.
Постепенное, но неуклонное разрушение социальной среды, стимулирующей чтение, предопределило массовое отторжение от книги и чтения в подростковой среде.
Среди основных причин, обусловливающих кризисные явления подросткового чтения, – изменение структуры и содержания семейного досуга, характера внутрисемейного общения.
Подростки перестали видеть в семье образцы и примеры вдохновляющего читательского поведения.
Массовое отпадение взрослого населения от читательской деятельности девальвировало ее в глазах детей.
В отсутствие доказательных обыденных примеров собственного чтения взрослые, побуждающие подростка к чтению, выглядят неубедительно.

Подростки утверждают: родители читают меньше нас, не разбираются в литературе, не покупают нам книги, а главное, не могут объяснить своими словами, зачем нужно читать.
В сложившейся ситуации все призывы в пользу чтения воспринимаются подростками как проявление обычного взрослого лицемерия, «двойных стандартов для взрослого и детского миров.
Домашнее книжное окружение детей тоже, как показывает эмпирический материал, ущербно; объем домашних книжных собраний подростков колеблется от 15 до 50 произведений печати.
Разумеется, речь идет о средних показателях; исключения, естественно, имеют место.
Подавляющее большинство опрошенных подростков заявляет, что родители крайне редко являются инициаторами приобретения книг в домашние книжные собрания.

Отметим и некоторую растерянность родителей перед новыми реалиями.
Список конкретных книг, которые они считают полезными для подростков, предельно скромен: называются в основном В. Каверин, В. Быков, А. Рыбаков, А. Пушкин, В. Крапивин, Д. Рубина, В. Железников.
Причем справилась с ответом на этот вопрос лишь пятая часть респондентов.

Чтобы уточнить, какие книги родители считают особенно полезными для социализации и саморазвития подростков, мы задали им вопрос о том, для издания каких книг они рекомендовали бы Президенту РФ ввести льготы.
Ответы на этот вопрос были крайне редки и поразили отсутствием конкретики:

  • на все,
  • на переиздание качественных старых книг,
  • на классику,
  • на учебную,
  • программную литературу,
  • на энциклопедии,
  • справочники для школьников.

Родители хотели бы вытеснить из круга чтения своих детей книги, которые стимулируют и формируют вседозволенность, жестокосердие, душевную черствость, дурной вкус, интеллектуальную леность.
К таковым они относят мистику, страшилки, бульварный детектив.
Однако конкретные названия и в этом случае единичны.
Выражая собственную неудовлетворенность качеством чтения детей, родители не вполне понимают, в каком направлении им следует ориентировать читательскую деятельность подростка, как выстраивать взаимоотношения с ним, объяснять благотворность чтения, определять его смысл и приоритеты.
Свои возможности руководства чтением собственных детей оценивают низко, передоверяя это специалистам в области литературы и книжного дела.
Заполняя анкетную карту, кто-то из родителей написал: Вы забыли спросить, а читаем ли мы сами?

К сожалению, результаты исследования не позволяют сделать вывод о стимулирующем воздействии школы.
Подростки крайне редко видят в педагоге человека, чей читательский опыт представляет интерес.
Как и предполагалось, на чтение подростка существенное влияние оказывает характер учебного заведения, в котором проходят его школьные годы.
Подростки элитных гимназий, лицеев имеют значительно больше оснований для читательского развития.
Однако нередко элементы читательской образованности носят сугубо внешний характер, не отражающийся на внутренней структуре личности.

Преподавание литературы в школе, программный репертуар, методики его освоения зачастую вызывают у подростков отторжение от чтения.
Анкетные данные свидетельствуют о тоскливом неприятии уроков литературы:

  • на уроках нам книги не читают,
  • учителя не завлекают нас книгой,
  • иногда хочется спросить у учителей, нравится ли им самим читать.

Представляется очевидным, что учитель перестает быть транслятором традиции чтения, самой идеи чтения, вдохновляющим образцом читательского поведения.

Изменилась и роль муниципальной детской библиотеки в организации детско-подросткового чтения.
Подростки по-прежнему видят в муниципальной детской библиотеке дружественную территорию, а в библиотекаре ценят профессионализм, доброжелательность, эрудицию, демократичность.
В детском библиотекаре подростки не видят антагониста, которого следует опасаться.
В то же время библиотека находится отнюдь не на первых позициях на пути к желанному для подростков чтению.
Первую строчку здесь занимают книгообмен между сверстниками (36%), вторую – домашние библиотеки и библиотеки родственников (32%).

С точки зрения современного библиотекаря, в свободном чтении современных подростков преобладает литература развлекательного характера, и, соответственно, в качестве доминирующих мотивов чтения называются стремление отдохнуть, развлечься, желание уйти от повседневных проблем.
В качестве любимых подростками жанрово-тематических комплексов указываются детективы, комиксы, книги об ужасах и мистических явлениях.
В своем видении социально полезного чтения для подростков детские библиотекари солидарны с родителями; те и другие полагают, что полезна для подростков прежде всего книга, которая утверждает такие нравственные ценности, как умение понимать других людей, терпимость, милосердие, честность.

Детские библиотекари в целом негативно оценивают поток современной детской литературы, требуя исключить из нее темы насилия, жестокости и агрессии; они сетуют на рассогласованность усилий издателей и распространителей книги, преобладание в их деятельности исключительно коммерческого подхода.
Они отмечают преобладание в современном потоке литературы для подростков боевиков, дешевых, пустых детективов, дурных пересказов, плохих переводов.
Вместе с тем у детских библиотекарей нет целостного видения приоритетов в издании литературы для подростков; профессиональные пожелания весьма скромны и касаются издания классики, современной литературы, отдельных серий.

Влияние современного книгоиздания на чтение подростков достаточно противоречиво.
Оценивая характер и качество чтения современных подростков, издатели, как и все опрошенные нами организаторы детско-юношеского чтения, придерживаются мнения, что они мало читают и ориентированы на несерьезное, развлекательное чтение.
Названная категория опрошенных обеспокоена явным снижением качества чтения подростков и однообразием его репертуара.
Издатели считают, что для активизации подросткового чтения необходимо сокращение общения с ТВ, компьютером.
Они предлагают сделать чтение модным занятием, вытеснить американские мультики и даже взорвать Останкино.

Издатели считают, что полезная книга должна развлекать подростка занимательным сюжетом, интересными героями и смешными диалогами.
Вместе с тем она должна пробуждать жажду знаний, формировать самостоятельность.
Издатели отмечают дефицит в современной литературе, ориентированной на подростков, тем патриотизма, коллективизма, дружбы, ответственности за свою жизнь, нравственного воспитания.
Оценивая современное состояние книгоиздания для подростков в целом, издатели характеризуют его качество как среднее.

Эту оценку современного книгоиздания для подростков разделяют и работники книжной торговли.
Им тоже не нравятся ужасы, боевики, сексуально-фривольные книги, мистика и прочий ходовой товар.
В целом и книгоиздатели, и работники книжной торговли проявляют неудовлетворенность состоянием книгоиздания для подростков, его коммерциализацией, ослаблением содержательной составляющей детско-юношеской книги.
Любопытно, что сами подростки хотят видеть в издателях и работниках книжной торговли не только представителей книжного бизнеса, но и своеобразных поводырей по сокровищнице книжной культуры.

Итак, сегодня перед нами подросток, фигура достаточно противоречивая.
Он заявляет, что чтение устарело, книг действительно интересных мало, а на уроках литературы сплошное занудство.
В то же время подросток не отказался бы от совета и толковой помощи, но не видит вокруг себя вдохновляющих образцов читательского поведения.
На другом полюсе – растерянные взрослые, которые сетуют на кризисные явления подросткового чтения, критически оценивают состояние соответствующего книжного потока, но не видят путей изменения сложившейся ситуации к лучшему.
Не понимая изменившихся реалий общественной жизни, они тянут подростка в стереотипы культурного поведения 70-х–80-х гг. и проявляют крайнюю форму реагирования на современную экспансию мультимедиа культуры.

По итогам исследования в Челябинской области начата экспериментальная работа, нацеленная на повышение информированности родителей и педагогов в вопросах детско-юношеской литературы и усвоение ими приемов стимулирования чтения.

Текст составлен по материалам:

  • Аскаровой Виолетты – зав. Кафедрой детской литературы и библиотечной работы с детьми.
  • Сафроновой Натальи - доцента кафедры Челябинской Академии культуры и искусств