Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Родителям

Воспитываем ребенка правильно

Поберегите ваши уши. И уши ваших детей.


Еще в старые добрые времена стук колес по булыжной мостовой вызывал у многих бессонницу. Именно поэтому дорогу перед домом посыпали песком или устилали соломой.
Когда часть Невского проспекта в Санкт-Петербурге в середине прошлого века замостили деревянными шашечками-горцами, одна столичная газета восторженно сообщила: Наконец жители успокоились от стуку... Экипажи сохраняются, а здоровье людей, особливо нежного пола, получило новый быт от приятной езды .

Как говорится, нам бы их проблемы. Не секрет, что сегодня Москва и Петербург относятся к числу самых шумных городов в мире.
Врачи-отоларингологи называют шум убийцей . Здесь в общем-то нет большого преувеличения.
Неумолимая медицинская статистика регистрирует у нас в стране неуклонный рост числа людей, страдающих тугоухостью. Что особенно прискорбно, такие случаи все чаще начали выявляться уже в юном возрасте.
Среди причин, вызывающих расстройство слуха у молодых людей, ученые называют скрыто протекающие воспалительные заболевания ушей и носоглотки.
Кроме того, отмечается целый ряд ситуаций, когда человек сам провоцирует ухудшение слуха. Вот об этом и пойдет наш разговор.

Сегодня, наверное, трудно найти такую семью, которая не обзавелась бы одним, а то и несколькими транзисторными радиоприемниками.
И взрослые, и дети слушают все подряд — дома и на улице, часами напролет.
Сплошь и рядом молодые мамы и папы подкладывают музыкальный наркотик в коляски малышей и гуляют с таким шумовым сопровождением. А ведь их спящим чадам тишина нужна, как чистый воздух.
В последнее время стало модой или особым шиком увлечение миниатюрными плейерами, умещающимися в кармане. Дети-школьники, которым родители по недомыслию сделали такой подарок, или же вполне самостоятельные молодые люди не расстаются со стереонаушниками ни на улицах, ни в транспорте.
Слушают они свою музыку и даже не подозревают, что от этого через какое-то время они рискуют стать глухими. Когда я встречаю таких молодых людей с наушниками, стараюсь предупреждать их об этой опасности.

А расплата за неумеренные шумовые нагрузки неизбежна, если нет достаточной компенсации, полноценного отдыха. Постоянный шум изнашивает нежные волосковые клетки внутреннего уха. Их энергетический потенциал под действием перегрузок истощается.
Оглушенность проявляется все чаще. Внешне это выглядит так. Вы обращаетесь к своему ребенку, а он постоянно вас переспрашивает либо просит говорить погромче.
Кроме того, вы стали замечать, что он включает на предельную громкость телевизор и радиоприемник. Это уже симптомы тугоухости, столь характерного сейчас расстройства слуха.
А ведь современный городской житель и без того постоянно пребывает в атмосфере резких звуков. Сегодня при панельном строительстве жилых домов от сильного шума не спрячешься даже в собственной квартире. Пребывание же на улице, особенно в часы пик, по сути дела, убивает человека.

Весьма примечательно, что некоторые ученые сравнивают пагубное влияние громких звуков на организм с повышенной радиацией.
Не случайно конструкторы одной из шведских фирм разработали карманный дозиметр шума в диапазоне 80— 120 децибелов (ДБ). Он регистрирует постоянно накапливаемую дозу шума, сигнализируя человеку об опасном для слуха пределе.
Любой звуковой раздражитель при большой силе и продолжительности действия способен нанести акустическую травму.
Особенно вреден для организма интенсивный шум (выше 95 децибелов), под действием которого снижается работоспособность, сужаются периферические сосуды, нарушается сердечный ритм, появляется необычная бледность, головная боль, раздражительность и нервно-психические нарушения.

Внезапные громкие звуки бьют по вегетативной нервной системе, одна из важнейших функций которой — регулирование просвета кровеносных сосудов.
Степень их сужения и увеличение интенсивности шума непосредственно связаны между собой. Резкий, неприятный звук вызывает сердцебиение, повышает кровяное давление и. содержание адреналина в крови.
Вот почему так опасны шалости некоторых ребят в школе, которые любят пугать своих товарищей, подкрадываясь к ним и неожиданно громко вопя прямо в ухо.
Не переваривает громкие звуки и желудок, что может привести даже к язве. И вообще: продолжительность жизни человека, по данным ученых, сокращается под воздействием сильного шума на 8—12 лет.

Мало того, наш орган слуха, чрезмерно перегруженный высокими шумами современного города, страдает еще и от телефона.
Проводя обследование, специалисты пришли к выводу, что именно те американцы, а еще чаще американки, которые любят подолгу разговаривать по телефону, теряют слух раньше других и в большей степени. Не потому ли женщины более склонны к отосклерозу, чем мужчины?
Как правило, должно страдать правое ухо (если вы не левша), хотя никто, кажется, еще не проверил и не подтвердил эту закономерность. Тем не менее, в целях профилактики мы рекомендуем слушать иногда и левым ром.

И еще: старайтесь никогда не кричать. Чувствительность человека к крику особенно высока.
Мать, как бы крепко ни спала, всегда услышит крик своего ребенка. Мужчины всегда мучительно воспринимают крик женщин и детей.
Скорее всего, именно поэтому они так не любят смотреть всякого рода мелодрамы и мыльные оперы, а работники правоохранительных органов советуют женщинам и детям использовать свой крик при нападении насильников и грабителей.
Крик может достигать поистине большой интенсивности — до 100-120 дБ. Всякая брань раздражает, длительный крик губит клетки внутреннего уха. И как тут не вспомнить про наши школы, где во время перемен крик считается нормой общения. В
прочем, этим грешат на уроках и некоторые педагоги, пытаясь повышенными голосовыми вибрациями привести в чувство не в меру расшалившийся класс.
Детей такой крик не только травмирует, но и побуждает в дальнейшем к подражанию.

Если громкость превышает 80 дБ, такой шум, особенно длительный, пагубно отражается на здоровье человека.
Приведем некоторые цифры для сравнения:
отбойный молоток дает 90 дБ,
ансамбль рок-музыки — ПО,
гром — 130,
старт космической ракеты — 150,
выстрел из винтовки — 160, а из орудия — 170.
Сверхсильный звук (свыше 180 дБ) может вызвать разрыв барабанной перепонки.

В зимнем лесу в безветренную погоду уровень шума такой же, как в специальных камерах молчания,— ноль децибелов.
На даче за городом — уже 30, в читальном зале должно быть не больше 40, в машинописном бюро зарегистрировано 60, а в салоне легкового автомобиля — свыше 70 дБ.
Не случайно многие профессиональные водители в той или иной степени глуховаты.

Если еще не поздно, займитесь проверкой слуха у себя и у своих детей. Может, пора включить своего рода счетчик ограничений на шумовые на грузки?
И последнее. Для начала можно определить остроту слуха самим. Для этого исследуемое ухо обратите к говорящему (но так, чтобы не видеть его), а другое плотно закройте пальцем. В комнате должна быть полная тишина. Слова произносятся шепотом, после спокойного выдоха, используя оставшийся в легких воздух.
Первая группа слов (например — вор, он, ум, ворон, двор) состоит из низких звуков и должна быть слышна на расстоянии 5 метров.
торая группа (чай, сажа, дача, жесть, шесть) составлена из высоких звуков, слышимых в 20 метрах.

Если плохо воспринимаются низкие звуки, значит, что-то не в порядке со звукопроводящей системой (барабанная перепонка, слуховые косточки).
Восприятие второй группы слов ухудшается при каких-либо нарушениях внутреннего уха. В случае выявленных нарушений советую поспешить на прием к отоларингологу.

Источники:

  1. Коляда М. Г. Семейная энциклопедия воспитания ребенка: 3 000 вопросов что делать, если.... – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 448 с.
  2. Корнеева Е.Н. Детские капризы: что это такое и как с этим справиться? – Екатеринбург: У–Фактория, 2006. – 177 с.
  3. Кривцова С.В. Навыки жизни: в согласии с собой и миром. – М.: Генезис, 202. – 129 с.
  4. Мартынов С. Поберегите ваши уши. И уши ваших детей // Семья и школа № 5, 1995 г.
  5. Шелопухо О. Популярная психология для родителей: какой у Вас ребенок?. – М.: ЗАО ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 320 с.