Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Специалистам и студентам

Персоналии

Г

Грот Николай Яковлевич

Николай Яковлевич Грот (родился в 1852 г.) был правнуком обрусевшего голландского пастора и сыном российского академика и философа.
После окончания в 1875 г. историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета с золотой медалью Н.Я. Грот отправился за границу, где проходил стажировку по философии, психологии и естествознанию.
После возвращения в 1876 г. он был избран экстраординарным профессором Нежинского историко-филологического института.
Работая в этом институте, Грот опубликовал свою первую работу по психологии О сновидениях как предмете научного анализа.

1879-1980 гг. ученый посвятил созданию и защите магистерской диссертации Психология чувствований в ее истории и главных основах, которая состояла из 2-х частей.
В первой части Н.Я. Грот рассмотрел историю анализа и синтеза воззрений на чувствования. Во второй были помещены результаты его собственных теоретических исследований.
Он анализировал и сопоставлял оригинальные труды европейских ученых, отмечая то новое, что внесено в развитие рассматриваемых идей каждым из них.
В итоге Н.Я. Грот приводит свою собственную теорию чувствований.
По его мнению, психология должна опираться не на физиологию, а на биологию как более общую науку.
Из определения жизни и развития можно вывести понимание психической жизни и психического развития, а также естественное распределение элементов психической деятельности.
Все внутренние проявления этой деятельности - психические явления, которые в своей динамике могут быть уподоблены физическим процессам.
Именно поэтому психические явления доступны научному изучению. Следовательно, нужно рассматривать данные явления как элемент психической деятельности и как фазисы одного непрерывного физического процесса.
Они усматриваются в сгущениях и в отдельных действиях всего организма в связи с ощущениями.
Таким образом, происходит общий <<оборот>> психической деятельности, состоящий из ряда переходящих друг в друга частных оборотов.
Их элементы совпадают с фазисами как моментами психического процесса.
Таким образом, вся психическая деятельность может быть представлена в виде системы, состоящей из моментов, первоначальных и осложненных психических явлений.
В качестве моментов психического процесса выступают объективная восприимчивость, субъективная восприимчивость, субъективная и объективная деятельность.
Первоначальными психическими явлениями Н.Я. Грот называл ощущения, чувствования, стремления и движения. И, наконец, под осложненными психическими явлениями он понимал представления и понятия, чувства, желания и действия, поступки.
В своей диссертации Грот подчеркивал отличия своей психологии чувствований от всех предыдущих теорий.
В число основных психологических понятий он вводил деятельность и определял противоположение воли как стремлений, желаний и деятельности в виде действий, движений.

После защиты магистерской диссертации Н.Я. Грот уехал в Европу, в Тюбинген, где начал работу уже над докторской диссертацией. Он завершил и напечатал ее в Лейпциге, а весной 1883 г. защитил в Киеве.
Защита прошла великолепно, работа имела огромный успех, и студенты вынесли Грота из зала заседания на руках.
Его докторская диссертация была посвящена реформированию логики как науки о познании и законах мышления.
Ученый проводил свой анализ с общенаучных позиций, а также позиций той теории психических взаимодействий, которую сам разрабатывал.
В основу теории познавательной деятельности Н.Я. Грот положил идею психического оборота.
Он предложил различать несколько видов оборотов, в том числе: правильные (содержат все четыре момента психического процесса), неправильные (содержат только часть из них), равномерные (не имеют преобладания одного момента над другим), неравномерные, частные (начинаются с внутренних ощущений), общие (начинаются с внешних ощущений), простые, составные (состоят из простых, частных и общих), страдательные (обусловливаются преобладающим действием среды на организм) и действительные (обусловливаются преобладающим действием организма на среду).
В качестве наглядного метода демонстрации оборотов Н.Я. Грот использовал графические схемы, одним из первых в России применив графический метод в психологии.
С помощью окружности идеального типа он изображал простой, правильный и равномерный оборот. В теории Н.Я. Грота такой оборот замкнут на среду, поскольку движения субъекта вызывают изменения в среде, вновь ощущаемые субъектом.
Также в своей докторской диссертации ученый изложил эволюционную теорию умственных процессов, созданную на основе деятельностного подхода.
По его теории, умственные процессы - это внутренние моменты психических процессов, из которых состоит познавательная деятельность.
В каждом из них Н.Я. Грот выделял периферическое движение, которое снабжает субъекта познавательным материалом, и первичное движение, направленное к выражению умственных приобретений. Последнее опосредуется умственными движениями, при этом порождая некоторые продукты.
Они соответствуют определенной ступени развития мышления и познавательной деятельности.
Процесс психического развития непрерывен и проходит 4 ступени: бессознательную, сознательную, произвольную и методическую.
Каждая из этих ступеней имеет 3 стадии - подготовительную, основную и дополнительную. Эти стадии непрерывно переходят друг в друга, низшие ступени сосуществуют с высшими.
Таким образом, Н.Я. Грот пришел к выводу, что бессознательное, сознательное и самосознание взаимосвязаны в развитии психики.

Развитие психики, по мнению Грота, следует толковать как развитие сознания в широком смысле. Нейрофизические процессы являются при этом низшей, а процессы самосознания - высшей ступенью развития сознания.
Интеллектуальные явления являются элементами самосознания и объективируются посредством речи, которая зарождается и развивается вместе с самосознанием. Развитие самосознания влечет развитие произвольности в умственной жизни и поведении индивида.
При этом с дальнейшим развитием самосознания человек все больше освобождается от влияния среды, центр тяжести в ориентации психики смещается от пассивности к активности, от психической жизни к психической деятельности.
Все виды умственных процессов были разделены Гротом на 2 типа. Первый тип отличается соединением внешнего разнородного в целое, а второй - сгущением внутренне общего из разнородных частей.
После защиты этой диссертации он был единогласно избран профессором кафедры философии Новороссийского университета в Одессе, где преподавал три года.
Осенью 1886 г. ученый переехал в Москву, где получил кафедру в Московском университете.
В 1888 г. он стал председателем Московского психологического общества.

Построив эволюционную теорию психических процессов, в которой они развиваются от простейших предметных ощущений до сложных фантазий и стремлений, Грот обратился к более сложным философско-психологическим проблемам критериев истины, субъектно-объектных отношений и свободы воли, происхождения идей пространства и времени.
Для того чтобы естественно-научным способом обосновать активность психики и деятельности, творческий потенциал человека, он использовал идею о психической энергии.
Эта энергия порождена природой, а значит, существует объективно и подчиняетnotся законам сохранения и перехода одной формы в другую.
Психическая деятельность - это реальное взаимодействие с субъектом и объектом со стороны субъекта, она состоит из его восприятий и действий. Воспринимающую энергию субъекта Грот назвал сознанием, а действующую - волей.
Таким образом, будучи продуктом психической энергии сознания и самосознания, воля человека свободна.
Это та активная сила, самодеятельность души, которая преодолевает пассивные силы сопротивления косной материи.
Это положение позволило признать свободу воли человека, исходя из естественно-научных соображений.

Николай Яковлевич Грот умер 23 мая 1899 г. Не все его идеи были признаны научной общественностью того времени.
Его эволюционная теория психических процессов принесла ему успех и известность, но его философско-психологические теории так и остались непонятыми.
Решая научные проблемы, Н.Я. Грот сумел создать идеи, показавшиеся его современникам слишком новыми и необычными.
В последние десятилетия XX века творчество Н.Я. Грота подвергается пересмотру и получает новую жизнь.

Источники: 100 великих психологов. - М.: Вече, 2004 - 432 с.
Степанов С.С. - Психология в лицах. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. - 384 с.
Ярошевский М.Г. История психологии.-2-е изд. перераб.-М.: Мысль, 1976.-463 с.