Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

НОЯБРЬ

КУКОЛЬНЫЕ СПЕКТАКЛИ

12 ноября в 10.30 и 12.00
"МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ ВАСЯ"
кукольный спектакль по мотивам сказки М.Ф. Липскерова ко Дню доброты

19 ноября в 10.30 и 12.00
"ПРО ЦЫПЛЕНКА ГОШУ" кукольный спектакль ко Дню ребенка

26 ноября в 10.30 и 12.00
"МАМА ДЛЯ МАМОНТЕНКА"
кукольный спектакль по мотивам сказки Д. Непомнящей ко Дню материо



НОЯБРЬ

МАСТЕРСКАЯ "СО...ТВОРИ"

12 ноября в 15.00
"КОСИЧКИ ДЛЯ СЕСТРИЧКИ" (плетение кос)
ведущая - Шутова Виктория

19 ноября в 15.00
"КУКЛА-ПЕЛЕНАШКА" (кукла-оберег)
ведущая - Хохрякова Июлия

26 ноября в 15.00
"БРОШЬ-МАК ИЗ ФЕТРА" (подарок для мамы)
ведущая - Салихова Елена

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Специалистам и студентам

Персоналии

К

Кащенко Всеволод Петрович

В отечественной психолого-педагогической науке немало имен, оказавшихся по тем или иным причинам забытыми или недостаточно признанными. К их числу относится и Всеволод Петрович Кащенко.
Всеволод Петрович стоял у истоков современной коррекционной, или, как он ее называл, коррективной (лечебной) педагогики и заложил основы психолого-педагогической работы с исключительными, педагогически запущенными, трудновоспитуемыми детьми.
В. П. Кащенко понимал, что причины детской исключительности могут быть разными, и отклонения в поведении вызываются врожденными или приобретенными факторами.
Однако главную роль Кащенко отводил социальным факторам.
Он писал: Трудные дети, детская исключительность, умственная, психологическая, физическая недостаточность - такова плата за противоречия исторического прогресса, за несовершенства общественной организации, за дефекты в образовании и воспитании взрослых людей.
Никогда еще эта проблема заботы об исключительном ребенке не стояла так остро и никогда не была осознана, как ныне
.
Трудно поверить, что эти слова были сказаны почти 70 лет назад, - так современно они звучат.
Имя Всеволода Петровича Кащенко неизвестно целому поколению психологов и педагогов, его вклад в дело воспитания и обучения исключительных детей еще предстоит по достоинству оценить.

Труды В. П. Кащенко издавались до революции и в первое десятилетие советской власти, затем наступил период забвения, и книга Педагогическая коррекция, написанная в 30-е гг., увидела свет лишь в 1992 г. в издательстве Просвещение. Рукопись книги сохранила дочь В. П. Кащенко - Анна Всеволодовна Кащенко.
Справедливости ради следует сказать, что в 1936 г. в 32-м томе БСЭ была опубликована статья о В. П. Кащенко. Эта статья вызывает ряд серьезных возражений, так как в ней научные взгляды Кащенко и их приложение к реальной практике воспитания детей представлены в искаженном виде.
Однако в целом выход статьи может быть расценен положительно, потому что, по сути дела, это означало признание его заслуг перед Отечеством.
Однако в этом же томе БСЭ не нашлось места для брата Всеволода Петровича Петра Петровича Кащенко (1858-1920), известного русского психиатра, гениального организатора русской психиатрии и огромного масштаба врача-общественника (Ю. Каннабих).
Тем не менее со временем в историю науки и культуры возвращаются забытые имена: сегодня имя П. П. Кащенко известно не только узким специалистам-медикам, теперь настал черед Всеволода Петровича Кащенко.

В. П. Кащенко родился 21 марта 1870 г. в городе Ейске на Кубани.
Его отец Петр Федорович Кащенко был военным врачом.
В 1875 г., когда отец умер, в семье осталось семеро детей, и мать Александра Павловна сделала все, чтобы дети получили образование.
В 1891 г., окончив ставропольскую гимназию, В. П. Кащенко поступил на медицинский факультет Московского университета, окончить который ему не удалось.
В начале 90-х гг. Всеволод Петрович, как в. свое время его брат Петр Петрович (который оказал большое влияние на формирование его личности), примкнул к студенческому революционному движению.
За участие в студенческих революционных кружках в 1894 г. он был исключен из университета и выслан из Москвы. Только в 1897 г. Кащенко сумел закончить университет в Киеве.
По окончании университета Всеволод Петрович выбрал деятельность земского врача.
Однако репутация политически неблагонадежного значительно осложняла его работу, и ему приходилось постоянно переезжать з губернии в губернию.
В 1904 г. В. П. Кащенко по распоряжению царского министра внутренних дел Плеве был лишен права занимать должности на государственной службе.
В 1905 г. Всеволод Петрович участвовал в Московском вооруженном восстании; он был организатором и председателем Московского комитета помощи раненым революционерам.

После революции 1905 г. В. П. Кащенко начал работу по созданию специального медико-педагогического учреждения для педагогически запущенных, трудных детей.
В современной психолого-педагогической науке трудными принято считать детей, демонстрирующих явные отклонения в личностном развитии.
Отнесение ребенка к данной категории осуществляется, как правило, по внешним проявлениям его индивидуально-психологических особенностей, служащих препятствием для нормального протекания учебно-воспитательного процесса.
Такое понимание проблемы трудного детства вполне согласуется с идеями, развиваемыми Всеволодом Петровичем.
Он писал: ...эпитетом трудные мы подчеркиваем характерную особенность в их жизненных проявлениях (а также и в педагогическом плане), связанную с устойчивыми отклонениями от нормы тех или иных сторон формирующейся личности, обусловленными физическими или умственными недостатками, дефектами и проявляющимися в осложненной форме поведения.

По мнению В. П. Кащенко, в появлении трудных детей виновато все общество, а потому и ответственность за них лежит на обществе в целом.
Воспитывает не учитель, а все общество в целом, вся атмосфера и вся обстановка нашей культуры и быта, вся живая повседневность, в которой нет мелочей.
Каждый наш поступок, который видят или слышат дети, каждое наше слово и даже более того - интонация, с которой оно произносится, являются капельками, падающими в тот лоток, который мы называем жизнью ребенка, формированием его личности
.
Хочется, чтобы слова Кащенко услышали как можно больше людей - педагогов, психологов, родителей.
Разработке вопросов воспитания и обучения трудных детей способствовало знакомство Всеволода Петровича Кащенко с А. Н. Бернштейном, Г. И. Россоли, МО, А. П. Нечаевым и А. Ф. Лазурским.

В 1906 г. В. П. Кащенко посещал кружок детской психопатологии и психологии при Московском педагогическом собрании под руководством Александра Николаевича Бернштейна (1870-1922).
Научный и практический интерес представляла разработанная Бернштейном методика объективно-психологического обследования душевнобольных.
Всеволод Петрович вошел в Московское общество экспериментальной психологии по рекомендации Г. И. Россолимо, в экспериментально-психологической лаборатории которого он занимался.
Григорий Иванович Россолимо (1860-1928) - известный невропатолог, много внимания уделял изучению особенностей психических отклонений у детей.
Широкую известность получили предложенные Г. И. Россолимо в 1910 г. методы количественного исследования психических процессов - так называемые психологические профили.
В дальнейшем В. П. Кащенко, составляя программу изучения личности ребенка, включил в нее социальный профиль.
Задача социального профиля состоит в учете социально-экономических и биологических условий, которые создают, развивают, даже, так сказать, культивируют детскую исключительность... и одновременно указывают на пути предупреждения и устранения дефектов личности ребенка.
В дальнейшем в Петербурге В. П. Кащенко встречался с А. П. Нечаевым (1870-1948) - психологом, создателем первой в России лаборатории экспериментальной педагогической психологии, и А. Ф. Лазурским (1874-1917) - психологом, создателем метода естественного эксперимента.

В 1908 г. Всеволод Петрович предпринял поездку за границу с целью изучения опыта воспитания аномальных детей в Германии, Швейцарии, Италии, Бельгии.
И вот наконец в 1908 г. в Москве на Девичьем поле (ул. Погодинская, 8; дом не сохранился; сейчас на этом месте расположен Институт коррекционной педагогики РАО) было открыто учреждение для аномальных детей, которое получило название Школа-санаторий для дефективных детей доктора В. П. Кащенко.
Школа-санаторий была лечебно-воспитательным учреждением. Она обслуживала детей малоуспевающих, нервных, трудных в воспитательном отношении: ленивых, возбудимых, вялых, истеричных.
Не принимались в школу идиоты, глубоко отсталые, эпилептики. Приему подлежали дети в возрасте от четырех до шестнадцати лет. Одновременно учреждение могло обслуживать двадцать два воспитанника, которые делились на три семьи. Семья имела воспитателя, жившего в одном дортуаре с воспитанниками.
Каждая семья жила, питалась и играла отдельно. Для учебных занятий воспитанники в соответствии со своими индивидуальными особенностями были разделены на более мелкие подгруппы.
Цель учреждения - исправление недостатков развития путем лечения, воспитания и обучения и подготовка воспитанников к самостоятельной жизни.
В школе-санатории особые требования предъявлялись к педагогам, поведение которых, по мнению Всеволода Петровича, определяет психическое здоровье всего коллектива.
Не менее важной считалась и работа с родителями детей, так как опыт показал, что специальные детские учреждения страдают от непонимания родителями своих задач.
Обучение детей строилось на основе пробуждения у них самостоятельности и активности в ходе усвоения знаний. Основным методом, обеспечивающим развитие способностей и коррекцию личности, были занятия ручным трудом.
Всеволод Петрович подчеркивал необходимость начинать обучение с пробуждения у учащихся интереса к результатам труда. Первоначально результатами труда были игрушки, затем предметы домашнего обихода.
Интерес пробуждался путем демонстрации детям хорошо выполненной вещи и ее практического на значения. За желанием иметь вещь следовало стремление ее изготовить.
Интерес к учению поддерживался благодаря максимальной конкретизации учебного материала на основе использования наглядных пособий, а также наличия тесной связи между всеми предметами.

Всеволод Петрович не ограничивал свою деятельность рамками конкретного лечебно-педагогического учреждения.
Он видел свою задачу в изменении отношения общества в целом к детям с нарушениями поведения.
В 1909 г. на 12-м Съезде естествоиспытателей и врачей он выступил с докладом Об устройстве лечебно-педагогических заведений для умственно отсталых и морально отсталых детей.
По докладу была принята резолюция о необходимости создания специальных учреждений для ненормальных детей.

В. П. Кащенко принял активное участие в работе 3-го Съезда отечественных психиатров в 1910 г. и сделал доклад К вопросу о воспитании и обучении дефективных детей, в котором указал на социальную значимость общественной заботы об аномальных детях.
Она заключается в предупреждении преступности и других антисоциальных явлений.
В докладе Всеволод Петрович критиковал царское правительство за его равнодушие к вопросам просвещения аномальных детей и призывал начать общественное движение за обучение и воспитание ненормальных детей.
В дальнейшем в публичных выступлениях Всеволод Петрович неоднократно ратовал за необходимость обучения и воспитания ненормальных детей. Об этом же он писал в газетах Раннее утро, Русские ведомости.
В целях популяризации опыта работы школы-санатория В. П. Кащенко выпускал труды своих сотрудников.

После Октябрьской революции Всеволод Петрович продолжил работу по воспитанию и обучению трудных детей, прекрасно понимая актуальность поставленных им задач и своевременность предлагаемых мероприятий по их разрешению в новых социально-политических условиях.
При этом В. П. Кащенко видел пределы своих возможностей, границы педагогического влияния.
Он писал, что лучший способ борьбы с исключительной ситуацией - ее предупреждение, профилактика.
Совершенствование общества, несомненно, способствует сокращению численности исключительных детей. Но проблема таких детей вряд ли будет снята с повестки дня и в отдаленном будущем.
Однако это не мешало ему верить в успех мероприятий, направленных на исправление недостатков психического и физического развития детей.
По собственной инициативе В. П. Кащенко передал Наркомпросу школу-санаторий.

В 1918 г. на ее базе, был создан Дом изучения ребенка, который в дальнейшем преобразовался в Медико-педагогическую клинику, а с 1923-1924 гг. - в Медико-педагогическую опытную станцию, руководимую В. П. Кащенко.
В то время это было единственное центральное опытно-показательное учреждение в области детской дефективности.
В дальнейшем на базе Медико-педагогической станции были открыты научные центры дефектологии: Экспериментальный дефектологический институт, реорганизованный в 1934 г. в Научно-практический институт специальных школ и детских домов, в 1943 г. - в Научно-исследовательский институт дефектологии АПН РСФСР (в 1966 г. АПН РСФСР преобразовали в АПН СССР), а затем в 1992 г. - в Институт коррекционной педагогики РАО.

Всеволод Петрович считал, что прежде чем помогать ребенку, его надо знать:
Мы должны знать ребенка - знать больше и лучше, чем знаем устройства машин, с которыми работаем, мы должны знать методы, приемы его воспитания, как мы знаем способы управления машиной.
Педагог, работающий с ребенком, а тем более ненормальным ребенком, должен быть профессионально грамотным.
И Всеволод Петрович поставил задачу подготовки дефектологов-профессионалов.
Когда в 1920 г. был открыт Педагогический институт детской дефективности, его ректором был назначен В. П. Кащенко.
Он руководил им до 1924 г., то есть до того момента, пока институт не был преобразован в дефектологическое отделение педагогического факультета Второго московского государственного университета.
В дальнейшем это отделение было преобразовано в дефектологический факультет МШИ им. Ленина (сейчас МПГУ), на котором до 1931 г. Кащенко заведовал кафедрой лечебной педагогики.
Термин лечебная педагогика вскоре надолго ушел из лексики отечественных педагогов и психологов, однако в последнее время исследователи вновь к нему обращаются.
Под лечебной педагогикой понимается система лечебно-педагогических мероприятий, имеющих целью предупреждение, лечение и коррекцию отклонений в развитии ребенка.

В первые годы советской власти остро встала задача борьбы с детской беспризорностью. В. П. Кащенко совместно с деятелями народного образования - А. И. Елизаровой (Ульяновой). Г. И. Россолимо, А. С. Грибоедовым и др. - отдал много сил делу подготовки съездов и конференций по вопросам детской дефективности.
Значительным событием в этом отношении явился Первый всероссийский съезд деятелей по борьбе с детской дефективностью, беспризорностью и преступностью, который проходил в Москве в 1920 г.
Председателем организационного комитета съезда был В. П. Кащенко. Через год в Москве была проведена Всероссийская конференция по борьбе с детской дефективностью.
Всеволод Петрович выступил с докладом, в котором пытался сформулировать теоретические основы специальной педагогики.
Исправление глубоких недостатков характера ребенка... осуществимо в первую очередь через воспитание. Сотрудничество врача и педагога... - вот единственно возможный путь борьбы с психопатическими и нервными состояниями и заболеваниями в детском возрасте.
Все время и силы Всеволод Петрович отдавал главному делу своей жизни - воспитанию и обучению исключительных детей.
Однако далеко не всегда встречал понимание со стороны государства. В 1926 г. он был освобожден от должности директора Медико-педагогической станции.
А созданный им Музей исключительного детства уничтожен. В Музее хранились игрушки, рисунки, поделки из дерева, а также коллекция портретов известных отечественных и зарубежных исследователей аномальных детей - все это уже никогда не удастся восстановить.
Всеволоду Петровичу не отказало мужество, и он продолжал работать.

В 1928 г. В. П. Кащенко вошел в состав редколлегии журнала Вопросы дефектологии и оставался ее членом вплоть до закрытия журнала в 1931 г. (с 1968 г. издается журнал Дефектология).
С 1928 г. и до конца жизни В. П. Кащенко много работал над проблемами логопедии, будучи профессором-консультантом поликлиники Комиссии содействия ученым при Совнаркоме СССР и поликлиники Второго медицинского института.
В 1938 г. Всеволоду Петровичу Кащенко была присуждена ученая степень кандидата педагогических наук без защиты диссертации.
В последние годы В. П. Кащенко много болел.
Он умер в Москве 30 ноября 1943 г., похоронен на Новодевичьем кладбище.

В. П. Кащенко принадлежит около 25 печатных работ в виде монографий и статей в трудах различных съездов, сборниках, посвященных общим проблемам дефектологии, истории обучения и воспитания дефективных детей.
Около 20 работ выполнено под руководством В. П. Кащенко.
Научные достижения Всеволода Петровича Кащенко обращены в будущее.
В вышедшей в наше время уже третьим изданием книге <<Педагогическая коррекция>> (а автор работал над ней в 30-е гг.) мы читаем:
Когда я пишу эти строки, то вижу глаза не только сегодняшних читателей, но и тех, кто раскроет мой труд завтра... я не сомневаюсь, что вдумчивый читатель и в будущем извлечет из написанного мною поучительный смысл.

Создаются учебные заведения и факультеты для подготовки педагогов-специалистов, способных решать проблему дефектологии, созываются специальные съезды, открываются медико-педагогические учреждения, проводится научно-просветительская работа среди населения, издается соответствующая литература. Во все это автор в меру своих сил внес свою лепту и автор счастлив сознанием того, что его вклад принес известную пользу, что брошенные им семена дали всходы и жизнь, всецело отданная высшим побуждениям, прожита не напрасно.
Почему сегодня мы обращаемся к строчкам, написанным более полувека назад? Ответ прост: проблемы, затронутые Всеволодом Петровичем Кащенко, волновали, волнуют и будут волновать человечество всегда.

Главное, чем все эти годы был озабочен мой ум и чем болела душа, - это проблема ребенка.

Источники: 100 великих психологов. - М.: Вече, 2004 - 432 с.
Степанов С.С. - Психология в лицах. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. - 384 с.
Ярошевский М.Г. История психологии.-2-е изд. перераб.-М.: Мысль, 1976.-463 с.