Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Специалистам и студентам

Материалы для рефератов

Адаптация первоклассников в школе

Основные механизмы адаптации первоклассника в школе

« Назад

Этапы физиологической адаптации:

Первый — ориентированный («физиологическая буря» - длится 2-3 недели).

Второй — неустойчивое приспособление («буря» начинает утихать).

Третий — период относительно устойчивого приспособления

.

(Продолжительность физиологической адаптации от 5 до 6 недель, до 10-15 октября).

Процесс физиологической адаптации ребенка в школе можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности и характеризуется различной степенью напряжения функциональной системы организма. То, как происходит этот процесс, какие изменения в организме ребенка отличаются в течение многих лет изучали специалисты Института возрастной физиологической РАО. Это были комплексные исследования, которые включали изучение показателей высшей нервной деятельности, умственной работоспособности, состояния сердечно-сосудистой системы, системы дыхания, эндокринной системы, состояния здоровья, успеваемости, режима дня, учебной активности на уроках. Первый этап характеризуется бурной реакцией и значительным напряжением практически всей системы организма. Во втором этапе организм находит какие-то определенные варианты реакции на эти воздействия. На 1-ом этапе ни о какой экономии ресурсов организма говорить не приходится: организм тратит «все», что есть, а иногда и в «долг- берет», поэтому учителю так важно помнить, какую высокую цену платит организм каждого ребенка в этот период. На 2-ом этапе эта «цена» снижается. В 3-ем этапе, когда организм находит наиболее подходящие варианты реагирования на нагрузку, требующие меньшего напряжения всех систем. Чем больше напряжения потребуется от каждой системы, тем больше ресурсов расходует организм. А мы знаем, что возможности детского организма далеко не безграничны, длительной напряжение и связанные с этим утомление и переутомление могут привести к нарушению здоровья.

Мы рассматриваем физиологические аспекты адаптации для того, чтобы учитель знал и понимал, почему на этом этапе обучения нельзя чрезмерно интенсифицировать учебную работу, почему дети так быстро устают и трудно удержать их внимание. В соответствии с этим нужно строить весь педагогический процесс так, чтобы не наносить ущерба здоровью каждого ребенка. Нельзя забывать, что готовность детей к систематическому обучению различна, различно состояние их здоровья, а, значит, процесс адаптации к школе, в каждом отдельном случае будет различным.

Чем же характеризуются первые недели обучения? Прежде всего достаточно низким уровнем и неустойчивостью работоспособности, очень высоким напряжением сердечно-сосудистой системы, а также низким показателем координации (взаимодействия) различных систем организма между собой. Напряжение деятельности сердца ребенка можно сравнить с напряжением космонавта в состоянии невесомости. Этот период убедительно показывает, на сколько труден для ребенка процесс физиологической адаптации к школе. А несоответствие требований и возможностей ребенка ведет к неблагоприятным изменениям функционального состояния центральной нервной системы, к резкому падению умственной активности, к снижению работоспособности. У значительной части школьников в конце учебных занятий отмечается резко выраженное переутомление. Поэтому весь первый год обучения в школе можно считать периодом неустойчивой и напряженной регуляции всех систем организма.

Успешность процесса адаптации определяется во многом состоянием здоровья ребенка, поэтому проблемой адаптации к школе должны заниматься медики. О «школьном шоке», «школьном стрессе», «школьных страхах» медики начали говорить еще в середине 50-х годов и понятия заняли уже прочное место в документах и год от году проявляются с большей остротой.

В зависимости от состояния здоровья адаптация к школе может проявляться по-разному. В последнее время становится все больше детей, которые уже в начальной школе не справляются с программой обучения. Эти дети требуют к себе особого внимания и педагога, и психолога, так как хроническое отставание в начальной школе отрицательно сказывается на дальнейшем интеллектуальном и личностном развитии ребенка. В ряде случаев ребенку необходима индивидуальная коррекционная программа, разработка которой обязательно предполагает знание факторов, вызывающих неуспеваемость. Эти факторы выявляются при индивидуальном обследовании, а так же в ходе беседы с учителем и родителями.