Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Специалистам и студентам

Материалы для рефератов

Адаптация первоклассников в школе

Кто и как поможет ребенку адаптироваться

« Назад

Адаптация ребенка к школьному обучению во многом зависит от того, насколько сформировано у него представление о роли школьника. Эту сложную задачу прежде всего решает учитель, его профессиональная компетентность. Хороший учитель строит образовательный процесс грамотно, исходя из психических и физиологических особенностей детей шести-семи лет. Он понимает, что ведущим видом деятельности для начинающих школьников все еще остается игра. Поэтому знакомство со школьными правилами и требованиями строит в игровой форме: как правильно поднять руку, встать у парты, поприветствовать учителя, как войти в класс, если ты опаздываешь. Все это дети обыгрывают, осознают и отрабатывают непосредственно в учебной деятельности. То, насколько будет успешным освоение новых правил и форм поведения, скажется на качестве учебного процесса в дальнейшем.

Большое влияние на развитие детей и адаптацию к обучению в школе оказывают условия семейного воспитания. Особенно неблагоприятному воздействию дети подвергаются в тех семьях, где родители постоянно конфликтуют между собой. Травмирующие переживания приводят к возникновению у ребенка скрытности, злобности, агрессивности повышенной тревожности и напряженности, затрудняющих взаимоотношения со сверстниками и с учителем. Какие дети невнимательно на уроках, так как полностью сосредоточены на своих внутренних переживаниях. Постоянная нагрузка на нервную систему быстро приводит ребенка к утомлению и может вызвать заболевание.

Дети, живущие в неблагоприятных семейных условиях, как правило, оказываются без должного контроля со стороны взрослых, нередко бывают предоставлены сами себе. Не умея еще правильно организовать свое время, они не ложатся вовремя спать, засиживаются перед телевизором, у них нарушается режим питания и отдыха на свежем воздухе — все это уменьшает работоспособность и повышает утомляемость при учебе. Повышенное внимание со стороны педагога до некоторой степени может восполнить недостаток родительской заботы и помочь этим детям в преодолении трудностей на начальном этапе обучения. Однако это не лучший вариант решения проблемы.

Известно, что и в благополучных семьях не всегда складываются правильные взаимоотношения родителей с детьми. Нередко создается культ ребенка, воспитывается сознание исключительности личности, или же имеет место неровное отношение к ребенку, несогласованность воспитательных действий родителей. Только доброжелательное отношение формирование личности.

Как семья может усложнить или облегчить адаптацию к обучению в школе, можно проследить на конкретных примерах.

Kак разбудить спящую красавицу

— Вставай, ты меня слышишь, вставай немедленно! — сурово командует мама.

- Ну мам, еще минуточку погреюсь, — сонно просит первоклашка, переворачиваясь на другой бок.

Встанешь ты наконец или нет! — кричит вконец рассерженная мама, включая свет, и ребенок, всхлипывая, понуро идет умываться.

Согласитесь, день, начавшийся таким образом, вряд ли будет удачным. А если подобные сцены повторяются изо дня в день, то проблемы со здоровьем вашему ребенку гарантированы. Дело в том, что резкие пробуждения чреваты учащением пульса и повышением давления. Не говоря уже о той психологической травме, которую получает ребенок, просыпаясь от вашего крика, яркого света, громкой музыки или будильника. на самом деле между сном и бодрствованием есть еще промежуточное, «просоночное», состояние. И переход из этих состояний должен быть очень постепенным. Все ваши действия и звуки должны быть мягкими, ласковыми. Тихонько погладьте ребенка, позовите его по имени, включите негромкую музыку, неяркий свет. В просоночном состоянии ребенок уже слышит «домашние» звуки — шум льющейся воды, закипание чайника, ощущает запах завтрака. А через несколько минут, когда он проснулся, позовите его уже обычным голосом, включите бодрую музыку, предложите умыться прохладной водой.