Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Специалистам и студентам

Материалы для рефератов

Адаптация первоклассников в школе

Психологический темп ребенка

« Назад

И еще очень важный момент. Как при укладывании спать, так и при пробуждении должен соблюдаться определенный ритуал; например, поцеловать ребенка в щечку, спросить, что ему снилось, чтобы у ребенка выработался рефлекс приятного пробуждения.

Естественно, все это возможно лишь в том случае, если ребенок хорошо отдохнул за ночь. То есть у него было достаточное количество часов сна, удобная постель, свежий воздух, и если он заснул в хорошем настроении.

Позвольте ребенку жить в своем темпе

Мама Саши — энергичная, подвижная, скорая на выводы и решения. Таким же рос и ее старший сын, а вот Саша пошел в деда: медлительный, задумчивый, нерешительный. Мама постоянно его подгоняла, а потеряв терпение, начинала ругать: «Ты просто ленишься, тянешь время». Эта фраза звучала очень часто, но вызывала не тот эффект, на который была рассчитана. Страдая от маминой оценки, Саша старался не делать того, что вызывает недовольство, у него падала мотивация к учебе, пропадал интерес к новым занятиям.

Желая расшевелить Сашу, мама записала его в футбольную секцию: старший сын успешно занимался волейболом, а потому хотелось и Сашу увлечь настоящим «мужским» спортом. Но и здесь мальчик потерпел неудачу и в очередной раз сделал горький вывод; «Я хуже всех, меня ничего не получается!» У Саши просто опустились руки, положение с учебой стало угрожающим. Понадобилась не одна беседа психологов с мамой, чтобы убедить ее: причина многих Сашиных проблем в ней, в ее неумении или нежелании понять сына.

Есть такое понятие — психический темп. Он достается человеку по наследству и в результате воспитания подлежит лишь небольшим изменениям. Несовпадение же психических темпов родителей и детей — благодатная почва для конфликтов. А чтобы избежать их, есть только один путь: позволить растущему человеку жить в своем темпе.

Понять своего ребенка и помочь ему раскрыться, стать самим собой, реализовать лучшее, что заложено природой, — вот главная задача родителей. Не ломать натуру маленького человека, даже если она не похожа на вашу, не навязывать свои модели поведения, а помочь раскрыться. Для этого нужны любовь, понимание и терпение на долгие годы. Контролировать, подгонять и ругать гораздо проще, да и плоды такого воспитания зреют куда быстрее.

Что значит найти общий язык с другим человеком? Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним, что таких языков у человека три: язык образов, язык звуков и язык ощущений. Когда вы кричите из кухни в ванную: «Завтрак на столе», вы используете язык звуков. Если парень влюбленно смотрит на девушку, не смея коснуться и вымолвить слово, она только по его лицу и позе уже угадывает все, что он «не знает, как сказать», — это язык образов. А когда вы пожимаете руку друга или обнимаете ребенка — это язык ощущений.

Любую информацию, например «ты мне нравишься», можно передать одним или всеми тремя способами — это зависит от возможностей того, кому она направлена. Вспомним спящую красавицу, которая уснула волшебным сном, уколов палец о веретено. Принц разбудил ее поцелуем.

Он «сказал» ей этим все, что хотел. И она ответила ему так, как он хотел, потому что вопрос «прозвучал» на понятном ей языке.

Ваше легкое радостное настроение через тепло ваших рук станет известно телу ребенка. Когда вы прижмете его к себе, он почувствует в точности то, что чувствуете в этот момент вы. И так происходит всегда. У ребенка, скорее всего, один из трех языков любимый. Начинайте утреннее общение на этом языке. Постарайтесь понять, какой из языков ребенку ближе, и используйте в общении преимущественно его школьная адаптация и ситуация успеха.

Если ребенок справляется с поставленной перед ним учебной задачей, если работает на уроке с увлечением и удовольствием, идет домой довольный проведенным учебным днем и ждет с нетерпением завтрашнего, желание учиться крепнет. А это один из показателей успешной адаптации.