Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Специалистам и студентам

Материалы для рефератов

Адаптация первоклассников в школе

Успех в учении

« Назад

Бороться за успех в учении — значит учить детей верить в свои возможности, воспитывать организованность, самостоятельность, ответственность, дисциплину труда. А для того чтобы учителю поддерживать учебную активность всего класса, нужно хорошо знать своих учеников, быть внимательным к ним, вовремя заметить усталость, переключить внимание, чтобы сохранить работоспособность. И еще. Нужно так управлять процессом познания, чтобы дети постепенно научились самостоятельно регулировать свою деятельность, свой учебный труд.

Учитель, набирая новый класс, мечтает: «Побольше бы хороших учеников!» А родители, отправляя ребенка в школу, думают так: «Попал бы к хорошему учителю!» В классе же по-прежнему звучит: «Почему не выучил задание?» Сколько конфликтных ситуаций по этому поводу возникает на самом уроке! Все это наносит прямой вред обучению детей, отнимает массу времени и сил учителя, создает нервозность и напряженность в отношениях с учениками.

«...От десяти отнять семь...» — первоклассница никак не может сосчитать, как ни старается научить ее весь класс вместе с учителем. Не понимает сегодня, не понимает завтра, не справляется с самостоятельной работой. Но проходит месяц, полтора. У девочки трудности уже в усвоении нового, а от десяти отнять семь или другую задачу из давно пройденного решает уверенно. Помогло время, постоянные упражнения. Значит, нужно дать пока неуспевающих детям необходимое дпя прочного и глубокого усвоения знаний и умений время, возможность дольше работать с трудной темой. Но как это сделать, не отставая от сроков, утвержденных программой? В случае, подобном описанному, учителем был найден выход — использована эффективная мелодическая система «опережающего» обучения.

Да, но при чем здесь адаптация? Дело в том, что помимо адаптации к школе в первом классе ребенку приходится адаптироваться в начале четверти, нового учебного года, даже в начале учебной недели. В ситуации, когда ребенок выходит в школу после болезни, ему тоже приходится адаптироваться. Но бывает, что ребенку приходится «адаптироваться» к новой изучаемой теме, На первый взгляд, с «классической» адаптацией здесь нет ничего общего. Но... Случается, что при освоении новой темы у маленького ученика наблюдаются все те же симптомы приспособления: утомляемость, раздражительность, нежелание идти в школу. Именно в этом случае и помогает методика «опережающего» обучения.

Разобраться в трудной теме задолго до того, как начнется ее изучение по программе,— это и есть та перспектива, которая помогает предотвратить отставание, исключить недочеты и пробелы в знаниях. Такое опережение дает возможность работать спокойно, не спеша, обращаться к сложному материалу еще и еще раз.

При «опережающем» обучении главное — чтобы ученики были избавлены от механического зазубривания правил и формулировок Усвоение материала идет осмысленно (известно, что заучивание правил и формулировок приносит больше бед, чем побед).

Можно ли использовать «опережающее» обучение не только в классе, где работает опытный педагог, но и дома, обычным мамам и папам, у которых и на ежедневную проверку домашних заданий времени не всегда хватает? Можно. Но сначала заглянем на урок, где прием «опережающего» обучения использует учитель-профессионал.

Итак, что же делает опытный учитель? Он предлагает каждому учащемуся выполнить задание на карточке индивидуально по теме, которая будет изучаться позже и, скорее всего, вызовет затруднения у многих детей. На такую работу отводится 5 — 7 минут (!) урока. При этом учитель ничего не объясняет, предоставляя детям полную свободу действий. Детей, которые хорошо справились с заданием, поначалу бывает немного: если задание выполнили самостоятельно 2-3 школьника — это уже успех. На следующем уроке выполнят подобное задание еще двое, трое, пятеро детей. Постепенно овладеют новым знанием все дети, причем самостоятельно. А когда наступит время изучения данной темы, учителю уже нет необходимости затрачивать 10 — 12 часов, обозначенных программой, Он может уложиться в 3 — 5 уроков. Остальные 7 — 8 часов — это резерв времени, который можно использовать для закрепления пройденного, изучения новой темы и для творческой работы.

Спокойная обстановка в классе, доброжелательность и взаимопомощь — тоже необходимые слагаемые успеха. Дети раскованны, свободны, никакого страха в ожидании вызова, работают активно и с удовольствием, потому что внимание учителя сосредоточено не на ошибках и промахах, а на удачах и победах, пусть самых маленьких. Именно такой урок сотрудничества, на котором у всех все получается, и рождает чувство успеха в обучении, желание и готовность решать все более трудные задачи. «Ура! У меня получилось!», «Я догадался!, «Как интересно!* — Когда в классе слышны подобные реплики — для учителя это праздник.

Успех в учении — мощный источник внутренних сил в преодолении трудностей. Талантливый учитель стремится на уроке дать радость каждому ученику — радость познания мира (эти слова могут показаться пафосными, но за ними стоит действительность, реальней которой для ребенка нет). Это самое главное, но, пожалуй, и самое трудное.

Первоклассники все хотят учиться хорошо. Так отчего так нелегко бывает порой малышу?

Часто случается, что дети не готовы к усвоению знаний. Они трудно входят в ритм школьной жизни, с большой неохотой выполняют домашние задания, какими бы они ни были интересными. У некоторых детей слишком велик разрыв между семейным и школьным климатом. Родители других убеждены: учить и воспитывать должна школа, а мамы и папы никакой ответственности за то, что ребенок не готов к учебе, не несут. Трудно с детьми, которые в семье не знают слов «нельзя», «надо», «должен». Они не приучены ни к какой, даже самой простой (из бумаги вырезать какую-то деталь), деятельности. Как правило, эти дети не хотят сделать ни одного волевого усилия.

Учеба требует немало умственного и физического напряжения, дисциплинированности. Родители часто забывают, что именно в домашних делах формируются качества, необходимые для успешной учебы: ответственность, умение начатое дело доводить до конца, оценивать свою работу.

Встречаются ученики с интеллектуальной пассивностью, которые не хотят думать. Такие дети внимательно слушают учителя, старательно и аккуратно выполняют ту часть работы, где достаточно простого копирования или работы по аналогии, а трудности начинаются, когда требуются умственные усилия (творческие работы): построить, составить устный рассказ, Учителю сначала трудно заметить это неумение думать, так как в тетрадях все в порядке.

Так или иначе, но мнение о себе складывается у ребенка еще до школы, его формирует семья, детский сад, общение с другими детьми. В школе же решающими оказываются учебные успехи, которые подтверждают или опровергают прежнее мнение о детях (неуверенных и самоуверенных).

К числу неуверенных иногда относятся и те, которые учатся на «4» и «5». Их неуверенность возникла от того, что они больше внимания обращали на трудности, чем на свои возможности. Сложности возникают и у самоуверенных детей, которые претендуют на исключительное к ним отношение. Например, тех, которые пришли в школу читающими, что на первых порах дало им возможность быть лучшими. Но прошло время. Многие стали читать хорошо, временное превосходство перестало действовать. У ребят сначала появилась растерянность, потом уверенность, потом пассивность.

Трудно с детьми, у которых негативное представление о своих учебных способностях. Здесь учитель должен проявить чуткость, учесть особенности ученика, постараться «не заметить» его слабых сторон и, наоборот, отметить положительный рост в учебе.

Сознание ребенка, что он знает меньше, чем взрослые (родители, учителя), другие ученики, является предпосылкой для развития чувства неполноценности. Необходимо умело подвести детей к осознанию того, что надо многому учиться, развивать постепенно трудолюбие, силу воли. Неудачи в учебе между тем, что может сделать ребенок, и тем, о чем его просят.

Для многих-детей младший школьный возраст окажется решающим в формировании личности. Задача учителя — помочь им, подвести их к мысли, что настоящее чувство радости (успеха) доступно тому, кто умеет напрягать силы.

Однако часто учитель стремится не потерять ни минуты на уроке, не упустить ни одной возможности активного умственного труда и выжимает из детей все. После таких уроков ребенок очень устает, тут успеха не будет. Перенапряжение ведет к пассивности. Например, если текст сложен для восприятия, дети быстро устают работать с ним. Хороший учитель в этом случае меняет вид деятельности: просит нарисовать иллюстрацию, рассказать сказку, включить музыку, может даже предложить детям посмотреть вместе в окно.

Любой прогресс ребенка и учителю и родителям надо сравнивать с тем, что было в недавнем прошлом, и хвалить за малейшее продвижение вперед.

У Сережи Н. заниженная самооценка, что сказывается на результат учебы. При решении задачи в три действия, он решил сам только одно и получил похвалу учителя за этот маленький успех. Завтра он уже справлялся с двумя действиями — это, конечно, успех. Есть надежда, что послезавтра он самостоятельно справится с задачей. Ведь успех окрыляет, придает силы и уверенность в себе.

Ваня К медлителен, в скорости чтения отстает от товарищей, но любит дежурить в классе, столовой, уборку делает быстро и добросовестно, часто сам предлагает свои услуги. Учитель неоднократно ставит Ваню в пример другим учащимся: «Учитесь дежурить у Вани*, «Дежурьте, как Ваня*, «Ваня, научи Колю выжимать правильно тряпку!* и т. д. Отношение ребят к Ване как к ученику постепенно меняется. Дети уже не смеются над его неверным и медленным чтением, более уважительны и сдержанны в отношении к Ване. Это вселяет уверенность в успехе. Постепенно улучшается и техника чтения Вани.

Арсений П. пишет «коряво», неритмично, пугает наклон букв. Учитель просит ребенка написать слово на доске, отмечает отдельные буквы, получившиеся хорошо, подчеркивает красным мелом или ставит «5», иногда рисует звездочку возле удавшейся буквы или слова. При этом показывает свое удовлетворение: «молодец», «умница» и т. п. После такой похвалы в тетради ребенок старается писать еще лучше, чем на доске. А учителю этого и нужно. Письмо Арсения постепенно улучшается.

Максим К. заикается, отвечать у доски стесняется. Учитель спрашивает его с места, задает такие вопросы, которые облегчают ответ (немногословные: «да», «нет», «решим сложением» и т. д.), спрашивает часто. Максим становится увереннее, смелее. Через некоторое время мальчик спокойно выходит к доске, отвечает уверенно.

Алеша Ф. читает медленно, нечетко, невнятно. Дети не любят, когда его вызывают читать перед классом («трудно следить за ним, как каша во рту»). Учитель обращается к маме Алеши с просьбой о помощи, советует читать дома тексты заранее, как бы опережая, забегая вперед. Постепенно ровное, уверенное чтение Алеши стало для всех нормой.

Андрей К. не умеет составлять краткий пересказ текста. Он, как правило, подробно описывает отдельные эпизоды и пропускает некоторые очень важные моменты рассказа. Это вызывает недовольство слушающих, отчего Андрей огорчается. Учитель предлагает такое задание: представь, что ты идешь в разведку, по возвращении тебе нужно доложить командиру о том, что ты видел, точно, но кратко. Дети, увлекшись заданием, все вместе выбирают самые точные и важные слова для пересказа. Когда Андрей дает повторный пересказ, они довольны, а Андрей — больше всех.

Отдельные приемы создания ситуации успеха под силу даже очень занятым мамам и папам. Найти пять минут в день (лучше — каждый день), чтобы проверить выполнение маленького задания, похвалить за то, что получилось (пусть не за качество выполнения, так за усердие и старание, вообще за то, что задание выполнил — как, вопрос другой), несложно. Внимание, которое вы уделите ребенку в это время, ваша доброжелательность и похвала — то, ради чего ваш маленький ученик, возможно, и горы свернет. Или хотя бы сделает первый шаг. К своему успеху...

ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ

Развитию основных умений общаться помогут игры. Их можно проводить индивидуально со своим ребенком или вместе с его друзьями.

Упражнения и игры, предложенные ниже, способствуют развитию сплоченности детей, организации совместных действий. Они также развивают чувство общности и способствуют установлению - атмосферы доверия и безопасности, формируют внимательное и бережное отношение друг к другу.

Перечислим несколько общих правил, касающихся организации и проведения таких игр.

• Не старайтесь использовать за один раз сразу несколько игр.

• Используйте для игр время, когда ребенок в хорошем настроении, не перевозбужден, не утомлен, не голоден, но и не сразу после еды, лучше всего после дневного сна в течение 20 — 25 минут.

• Не говорите ребенку, что он что-то сделал неправильно, иначе в дальнейшем он будет бояться давать искренние ответы. Помните, что самая правдивая и искренняя информация та, которую ребенок выдает первой, без долгих размышлений.

• Игры и упражнения будут полезны только тогда, когда ребенок захочет ими заниматься. Приведем примеры игр разных направлений, которые с успехом можно использовать