Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Специалистам и студентам

Материалы для рефератов

Деловая психологическая игра

Группа и ее законы

« Назад

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОЙ И ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ В РАБОТЕ ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА

Поскольку предстоит работа по профилактике и коррекции некоторых проблем во взаимоотношениях подростков, обратимся к материалам,накопленным в возрастной и социальной психологии.

Наша жизнь протекает в группах. Школьный класс и дворовая компания — это тоже группы. Группа — это место, где реализуется присущая каждому потребность в общении, место получения информации, обмена ею. Участие в группе повышает уверенность в себе, дает возможность найти близких людей. Без группы подчас невозможно выполнить работу, реализовать себя. В группе, как в государстве есть свои законы, система наказаний, глава. Группа имеет общую цель, разделяемую ее членами. Выделяют группы формальные (официально создаваемые для определенной цели) — примером именно формальной группы является школьный класс и неформальные (складывающиеся стихийно, часто внутри формальной группы).

В формальной группе, где задана цель (например, учеба — для школьного класса) — есть четкий состав и назначенный сверху представитель власти (староста, к примеру). Однако лидер класса как малой группы и руководитель-староста- далеко не всегда одно и то же лицо. Система руководства и подчинения в малой группе достаточно сложна, ибо зачастую неформальный лидер «противоречит» формальному руководителю. Лидер оказывает наибольшее из всех членов группы влияние на эффективность деятельности и вообще на то, чем будет заниматься группа.

Тем не менее вопрос о лидерстве недостаточно разработан в социальной психологии, хотя множество публикаций посвящено этому вопросу.

В практике же школьного психолога вопрос о лидерстве в классном коллективе очень важен, так как проявление лидерства наглядно показывает процессы взаимоотношений, происходящие в группе. Чаще всего мы отождествляем понятия лидер и социометрическая звезда.

По мнению М.Битяновой, общая картина «превращения» члена группы в лидера такова:

1. поскольку в основе жизнедеятельности каждой группы лежит система целей и ценностей, связанных как с основной деятельностью группы, так и с ведущими мотивами членов группы. Это и есть оценочная система, через призму которой рассматриваются потенциальные лидерские возможности каждого члена группы.

2. В лидеры выдвигается человек, являющийся выразителем ценностей и целей группы Р.Кричевский дает следующее определение: лидер — это член группы, обладающий наибольшим ценностным потенциалом, обеспечивающим ему ведущее положение. Но лидер не только носитель и выразитель предпочитаемых группой ценностей и норм, но и активный проводник этих норм в жизнь. То есть это вопрос еще и энергетического потенциала человека.

3. В итоге лидером становится тот член группы, чьи ценностные установки и целевые ориентиры, реализуемые в конкретном поведении, являются для большинства членов группы референтными.

4. Поведение, реализуемое лидером в значимых групповых ситуациях, служит источником его влияния на других членов группы. Лидер — не должность . Он выделяется, когда группа осуществляет некоторую совместную деятельность, в ней, как правило, выдвигается инструментальный (действия его направлены на достижение общей групповой цели) или экспрессивный лидер (действия направлены на сплочение группы). Но если такой деятельности нет в настоящий момент (что часто бывает в ученической группе), то нет и лидера.

Как уже отмечалось, лидер и социометрическая звезда — это не одно и то же понятие. Социометрические звезды могут и не обладать чертами лидера. Ведь собственно лидер и берет на себя управление группой в какой-то деятельности.

В рамках нашего подхода наиболее неблагоприятной оказывается ситуация в классе, который по сути является примитивной группой. Рассмотрим подробнее ее «устройство».

В такой группе внутригрупповые роли распределяются известным, раз и навсегда данным образом: лидер пользуется преимущественным присвоением благ и правом безнаказанной агрессивности. Властность, смелость, злость удерживают его на первом месте в группе. Он умен тем умом, который принято называть хитростью. Неугодных можно покарать и чужими руками. Следующее место в структуре группы занимает так называемый «авторитет»- субъект, которому позволено давать советы вожаку. Умственными способностями он превосходит вожака, однако значительно уступает ему в смелости.

Следующие в структуре — «ведомые». У них свои роли — Угодник, Шут, Недовольный. Затем идут «забитые». Они потому и заслуживают такого названия, что являются жертвами внутригрупповой агрессии, наносить им обиды — право каждого. В примитивной группе быстро вырабатываются определенные нормы поведения — неписанный правила, по которым живет группа.

Можно осмыслить некоторые из этих правил:

• правило унижения. Чтобы унизить другого, достаточно продемонстрировать ему свое превосходство в чем бы то ни было.

• правило рангового соответствия. Демонстрация превосходства допустима только в отношении лиц, имеющих более низкий ранг в группе.

• правило отпора. Позволив унизить себя одному, объект как бы дает повод сделать это и всем окружающим. Поэтому субъект, которого пытаются «унизить» должен дать немедленный отпор.

• правило силы. Периодически безнаказанно нужно демонстрировать свое превосходство, чтобы тебя не сочли слабым.

• правило гонения. Проявивший слабость тут же становится гонимым.

• правило «козла отпущения. По мере нарастания недовольства каждому позволяется реакция агрессии по отношению к Забитым.

• правило отвода агрессии от себя. Участвуя в гонении жертвы, субъект демонстрирует свою солидарность с группой и тем самым отводит ее агрессию от себя.

Конечно, с абсолютным явлением примитивного стиля в общении нам сталкиваться не приходилось, но тенденции к примитивному стилю, проявления некоторых из перечисленных реакций приходится наблюдать при проведении игры. Эти вещи также становятся предметом анализа помех в общении. Ведь равноправные отношения возможны лишь там, где усмирены и дискредитированы реакции амбиции, злорадства и т.п. (см. вышеперечисленное).