Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Специалистам и студентам

Материалы для рефератов

Дневник успеха для формирования самооценки в юношеском возрасте

Я — концепция и самооценка

« Назад

Я — концепция — это обобщенное представление о себе самом, система установок относительно собственной личности или, как ещё говорят психологи, Я — концепция - то «теория самого себя» . Важно заметить, что Я — концепция является не статичным, а динамичным психологическим образованием. Формирование, развитие и изменение Я — концепции обусловлены факторами внутреннего и внешнего порядка. Социальная среда (семья, школа, формальные и неформальные объединения, в которые включена личность) оказывают сильнейшее влияние на формирование Я — концепции. Фундаментальное влияние на формирование её в процессе социализации оказывает семья. Причём это влияние сильно не только в период самой ранней социализации, но играет важнейшую роль также в подростковом и юношеском возрасте.

В самом общем виде в психологии принято выделять две формы Я — концепции: реальную и идеальную. Понятие «реальная» отнюдь не означает, что эта концепция реалистична. Главное здесь-представление личности о себе, о том, «какой я есть». Идеальная же Я — концепция — это представление личности о себе в соответствии с желаниями: «каким бы я хотел быть».

Конечно, реальная и идеальная концепции не только могут не совпадать, но и большинстве случаев обязательно различаются. Расхождение между реальной и идеальной Я — концепцией может приводить к различным, как к негативным, так и к позитивным, следствиям. С одной стороны, рассогласование между реальным и идеальным «Я» может стать источником серьёзных внутриличностных конфликтов. С другой стороны, это является источником самосовершенствования личности и стремления к развитию. Можно сказать, что многое определяется мерой этого рассогласования, а также интерпретацией его личностью. В любой случае, ожидание полного совпадения Я — реального и Я — идеального, особенно в подростковом и юношеском возрасте, является мало на чём основанной иллюзией. По существу, на представлении о том, что реальная и идеальная Я — концепции не в большинстве случаев не совпадают, построены и некоторые методики измерения адекватной самооценки.

Укажем ещё один вариант возникновения Я — образа — это «фантастическое Я». Это то, каким бы субъект хотел стать. Значение этого образа Я очень велико, особенно в подростковом и юношеском возрасте, в связи со склонностью учащихся старших классов строить планы на будущее, создание которых невозможно без фантазии.

Конструирование своего фантастического «Я» свойственно не только юношам, но и взрослым людям. При оценке мотивирующего значения этого Я» — образа» важно знать, не оказалось ли объективное понимание индивидом своего положения и места в жизни подменено его «фантастическим Я». Преобладание в структуре личности фантастических представлений о себе, не сопровождаются поступками, которые бы способствовали осуществлению желаемого, дезорганизуют деятельность и самосознание человека и в конце концов может жестоко травмировать его ввиду очевидного несовпадения желаемого и действительного.

Степень адекватности «Я — образов» выясняется при изучении одного из важнейших его аспектов-самооценки личности.

Несмотря на очевидную близость, психологические понятия самооценки и Я — концепции имеют отличия. Я — концепция представляет собой набор скорее описательных, чем оценочных, представлений о себе. Хотя, конечно, та или иная часть Я - концепции может быть окрашена положительно или отрицательно. Понятие самооценки, наоборот, непосредственно связано с тем, как человек оценивает себя, свои собственные качествами.

Самооценка прямо связана с процессом социальной адаптации и дезадаптации личности. Потребность в признании, уважении является одной из важнейших потребностей личности. В некоторых концепциях личности она относится к базовым, фундаментальным потребностям (например, у А.Маслоу). Г. Селье подчёркивал, что человек нуждается в признании, он не может вынести постоянных порицаний, потому что это больше всех других стрессоров делает труд изнурите

Самооценка относится к центральным образованием личности, её ядру. Самооценка в значительной степени определяет социальную адаптацию личности, является регулятором поведения и деятельности. Хотя, конечно, следует отдавать себе отчёт в том, что самооценка не есть нечто данное, изначально присущее личности. Само формирование самооценки происходит в процессе социализации, в процессе деятельности и межличностного взаимодействия. Социум в значительной степени влияет на формирование самооценки личности. Отношение человека к самому себе является наиболее поздним образованием в системе отношений человека к миру. Но, несмотря на это (а может быть, именно благодаря этому), в структуре отношений личности самооценке принадлежит особо важное место.

Самооценка прямо связана с процессом социальной адаптации и дезадаптации личности. Потребность в признании, уважении является одной из важнейших потребностей личности. В некоторых концепциях личности она относится к базовым, фундаментальным потребностям (например, у А.Маслоу). Г. Селье подчёркивал, что человек нуждается в признании, он не может вынести постоянных порицаний, потому что это больше всех других стрессоров делает труд изнурительным и вредным. Очевидно, что все сказанное справедливо для личности подростка — юноши в не меньшей степени, чем для взрослых, но даже в большей, с учётом характерного для этого возраста кризиса идентичности и острого переживания его.

В условиях, когда самооценка подростка не находит опоры в социуме, когда его оценка другими постоянно низка в сравнении с самооценкой, когда постоянно блокируется реализация потребности в уважении, развивается резкое ощущение личностного дискомфорта. Личность не может пребывать постоянно в состоянии острого дискомфорта и дистресса, подросток не может не искать выхода из сложившейся ситуации. Его самооценка должна найти адекватную опору в социальном пространстве. Одним из распространённых путей решения этой проблемы является переход подростка в группу, в которой оценка окружающими личности подростка является адекватной самооценке или даже превосходит её. В данной группе подростка ценят, что приводит к удовлетворению потребности в уважении, а следовательно, и к состоянию удовлетворённости, комфорта от принадлежности к группе. Самооценка подростка, таким образом, наконец получает адекватную опору в пространстве внешних социальных оценок личности. Группа, в которую переходит подросток, может иметь различную ориентацию, различные ценности. Данная концепция позволяет объяснить, почему терпят провал отчаянные попытки педагогов и родителей вырвать подростка из «нехорошей» компании. По существу, такие попытки обречены на провал, так как за ними стоит негативное психологическое следствие для личности — подростка снова пытаются лишить социальной опоры, включив в неприемлемую и отторгаемую им (или отторгающую его) группу. Необходимо не просто пытаться вырвать подростка из одной группы, но надо «подставить» ему вместо этой асоциальной группы другую, где его самооценка находила бы адекватную опору.