Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

НОЯБРЬ

КУКОЛЬНЫЕ СПЕКТАКЛИ

12 ноября в 10.30 и 12.00
"МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ ВАСЯ"
кукольный спектакль по мотивам сказки М.Ф. Липскерова ко Дню доброты

19 ноября в 10.30 и 12.00
"ПРО ЦЫПЛЕНКА ГОШУ" кукольный спектакль ко Дню ребенка

26 ноября в 10.30 и 12.00
"МАМА ДЛЯ МАМОНТЕНКА"
кукольный спектакль по мотивам сказки Д. Непомнящей ко Дню материо



НОЯБРЬ

<МАСТЕРСКАЯ "СО...ТВОРИ"

12 ноября в 15.00
"КОСИЧКИ ДЛЯ СЕСТРИЧКИ" (плетение кос)
ведущая - Шутова Виктория

19 ноября в 15.00
"КУКЛА-ПЕЛЕНАШКА" (кукла-оберег)
ведущая - Хохрякова Июлия

26 ноября в 15.00
"БРОШЬ-МАК ИЗ ФЕТРА" (подарок для мамы)
ведущая - Салихова Елена

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Специалистам и студентам

Материалы для рефератов

Основы трансактного анализа Э.Берна

Значение открытия Э.Берна

« Назад

Наблюдения за спонтанной социальной деятельностью, обнаруживают, что время от времени разные аспекты поведения людей (позы, голос, точки зрения, разговорный словарь и т.п.) заметно меняются. Поведенческие изменения обычно сопровождаются эмоциями. У каждого человека некий набор поведенческих схем соотношения с определенным состоянием его сознания. А с другим психическим состоянием, часто несовместимым с первым, бывает, связан уже другой набор схем. Эти различия и изменения приводят нас к мысли о существовании состояний «Я».

На языке психологии состояния «Я» можно описать как систему чувств, определяя ее как набор согласованных поведенческих схем. По-видимому, каждый человек располагает определенным, чаще всего ограниченным репертуаром своего «Я», которого суть не роли, а психологическая реальность. Репертуар этих состояний разбит на следующие категории:

1) состояния «Я», сходные с образами родителей;

2) состояния «Я», автономно направленные на объективную оценку реальности;

3) состояния «Я», все еще действующие с момента их фиксации в раннем детстве и представляющие собой архаистические пережитки.

При использовании трансактного анализа люди достигают как эмоционального, так и интеллектуального инсайда, но этот метод скорее сосредоточен на последнем. Этот процесс понимания, оптимистичен, при котором человек обычно заключает: «Да, именно так это и происходит!» Согласно доктору Берну, его теория возникла, когда он наблюдая изменения в поведении, центром его внимания стали стимулы, такие, как: слова, жест, звук. Эти изменения включали выражение лица, интонация голоса, структура речи, телодвижения, мимика, поза и манеру держать себя. Это происходило так, словно внутри личности было несколько различных людей. Временами та или другая из этих внутренних личностей, по-видимому, управляла всей личностью пациента. Он заметил, что эти различные внутренние «Я» по-разному взаимодействуют с другими людьми и что, эти взаимодействия (трансакции) могут быть проанализированы. Доктор Берн понял, что некоторые трансакции имеют скрытые мотивы, и личность использует их как способ манипулирования другими в психологических играх и при вымогательствах.

Он также обнаружил, что люди ведут себя предопределенным образом, поступая так, как будто они читают театральный сценарий. Эти наблюдения привели Берна к развитию его замечательной теории, названной трансактным анализом,сокращенно ТА.

Трансакция - единица общения. Люди, находясь в одной группе, неизбежно заговорят друг с другом или иным путем покажут свою осведомленность о присутствии друг друга. Это называется транзакционным стимулом. Человек, к которому обращен транзакционный стимул, в ответ что-то скажет или сделает. Это называется транзакционной реакцией. Как правило, трансакции следуют друг за другом в определенной последовательности. Эта последовательность не является случайной, а планируется обществом, реальной ситуацией или личностными особенностями.

Простейшими формами общественной деятельности являются процедуры и ритуалы. Процедура — это серия простых дополнительных взрослых трансакций, направленных на взаимодействие с деятельностью.

В рамках этого анализа, ритуалом называется стереотипная серия простых дополнительных трансакций, заданными внешними социальными факторами. Неформальный ритуал (например, прощание) в разных местностях может отличаться рядом деталей, однако в основе своей он не изменен. Формальные ритуалы (например, католическая литургия) характеризуется гораздо меньшей свободой. В некоторых случаях очень трудно провести границу между процедурой и ритуалом. Существенной особенностью и процедур, и ритуалов считается, что они стереотипны. Процедура и ритуал различаются в зависимости от того, что предопределяет их ход: процедуры планируются Взрослыми, а ритуалы следуют схемам, заданным Родителем.

Первоначально ТА развивался как психотерапевтический метод. ТА предпочтительно применяют в группах (как гештальттерапию). Группа служит окружением, в котором люди могут лучше осознать себя, структуру своей личности, то, как они взаимодействуют с другими, игры в которые они играют и сценарии, которым они следуют. Такое осознание позволяет более ясно понять себя, с тем, чтобы человек мог изменить или усилить в себе то, что он хочет. ТА эффективно применяется не только в психотерапии, он также представляет метод, вызывающий размышления о возможностях человеческого поведения, который большинство людей может понять и использовать. Этот метод предпочитает использование прямых, простых и даже разговорных слов использованию психологических научных терминов или профессиональному жаргону.

TA — это рациональный метод понимания поведения, основанный на заключении, что каждый человек может научиться доверять себе, думать за себя, принимать за себя решения, и открыто выражать свои чувства. Его принципы могут применяться на работе, дома, с соседями - везде, где люди имеют дело с людьми. Берн говорит, что важной целью транзакционного анализа является установление «возможно более открытых и поделенных взаимодействий между эмоциональными и интеллектуальными компонентами личности. Когда это происходит, личность способна использовать как свои эмоции, так и свой интеллект, а не только одно за счет другого».

Транзакционный анализ содержит четыре вида анализа:

-Структурный анализ: — анализ отдельной личности.

-Анализ трансакций: - анализ того, как поступают люди и что говорят друг другу.

-Анализ игр: - анализ открытых трансакций, ведущих к расплате.

-Анализ сценария: - анализ индивидуального жизненного сценария, которому люди невольно следуют.

Структурный анализ является единым методом ответа на вопросы: «Кто Я?», «Почему Я поступаю именно так?», «Как Я приобрел эти качества?». Этот метод анализа мыслей, чувств и поведения человека, основанный на изучении состояния его собственного «Я».

Представьте себе мать, громко ругающую своего ребенка. Ее лицо нахмурено, голос резок, а рука высоко занесена над головой. Вдруг звонит телефон, и она слышит голос подруги. Поза матери, тон ее голоса и выражение лица начинают меняться. Недавно напряженная рука спокойно опускается.

Представьте двух военнослужащих, сердито спорящих друг с другом. Их спор всё более ожесточается. Они напоминают детей, ссорящихся из-за письма. Спор прекращается. Раздражение сменяется беспокойством. Один спешит выяснить, что случилось, другой вызывает «скорую помощь». Следуя теории ТА, эти военнослужащие, так же как и мать ребенка, изменили состояние своего «Я».

Берн определяет состояние «Я» как «устойчивый тип восприятия и повреждений, связанных с соответствующим устойчивым типом поведения». Он пишет: «...В этом отношении мозг работает подобно магнитофону, сохраняя полноту переживаний в последовательной форме, воспринимаемой как состояния «Я». Это означает, что состояния «Я» включают в себя естественный способ переживания и записи переживаний во всей их полноте. Наряду с этим, переживания записываются в виде отдельных фрагментов...».

Переживания личности записываются в мозгу и в нервных клетках. Они включают все переживания детства, все перенятое у родителей, воспитание, восприятие событий и чувств, связанных с происшедшими событиями и искажения, перенесенные в воспоминания. Эти записи хранятся подобно записям на магнитной ленте. Их можно воспроизвести, а события даже переживать заново. Каждая личность имеет три состояния «Я», которые являются отдельными и особыми источниками поведения: состояние Я-Родителя, Взрослого и Я-Ребенка. Родитель, Взрослый и Ребенок представляют реальных людей, которые существуют сейчас или некоторые существовали некогда, которые имеют законные имена и гражданскую подлинность.