Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Специалистам и студентам

Теории и концепции

Антипсихиатрия

[ Р.Д. Лэйнг ]

Антипсихиатрия — одно из направлений экзистенциального психоанализа, основоположником которого является Лэйнг.
В основе концепции Лэйнга лежит понятие онтологически защищенной личности, обладающей способностью быть автономной индивидуальностью, т. е. ощущающей непоколебимую уверенность в своей собственной реальности и идентичности, а также в реальности и идентичности других людей.
При частичном или полном отсутствии такой уверенности состояние первичной (или основной, базисной) онтологичной защищенности нарушается, и у человека возникает тревога или беспокойство, которое испытывается как наличие угрозы собственному существованию в качестве личного Лэйнг описывает три основные формы такой тревоги, которые нуждаются в терапии.

1. Поглощение, т. е. страх любого отнесения к кому-либо или чему-либо, даже к самому себе.
Неуверенность в стабильности своей автономии заставляет человека бояться потерять при взаимоотношении с другими людьми свою автономную идентичность.
При этом чужой любви, как правило, опасаются больше, чем чужой ненависти. Основным маневром, используемым для сохранения своей идентичности, является изоляция.

2. Взрыв, т. е. переживание мира как готового в любой момент обрушиться и уничтожить идентичность, восприятие любого контакта с реальностью как страшной угрозы, поскольку реальность взрывоопасна.
Реальность, угрожающая поглощением или взрывом, является преследователем.
Оцепенение и деперсонализация. Оцепенение — особая форма страха, вследствие которого человек цепенеет, т. е. обращается в камень, а также магическое действие, которым некто пытается обратить человека в камень, действие, направленное на отрицание личностной автономии человека, овеществление, деперсонализацию его личности.

Люди, рассматриваемые в этом аспекте, склонны чувствовать себя более или менее деперсонализированными и одновременно предрасположенными к тому, чтобы деперсонализировать других.
Онтологически незащищенная личности не обладает чувством целостности и ощущает себя изначально расщепленной на дух и тело, идентифицируя себя чаще всего с духом.
Такие личности чувствуют себя невоплощенными и переживают свое Я в большей или меньшей степени отделенным от тела, которое ощущается скорее одним из объектов в мире, чем центром собств. бытия.
Невоплощенное Я становится гиперсознанием и пытается утверждать свои собственные образы, свой отдельный внутренний мир.
Такие ощущения характерны для шизоидных личностей и шизофреников, при этом создается система воплощенных ложных Я, заменяющих при взаимодействии с другими людьми внутренний и невоплощенное Я человека.

Лэйнг уделял много внимания изучению шизофрении и результаты этих наблюдений обобщил в своей концепции личности.
В последних работах он вообще отбрасывает границу между нормой и патологией, считая, что по-настоящему больна не личность, а общество, превращающее человека в психотипа посредством так называемой двойной связи (когда к человек одновременно предъявляются исключающие друг друга требования).
При этом шизофреник, с точки зрения Лэйнга, не только не является по-настоящему больным, но даже нормальнее многих «нормальных» обитателей этого мира. Такая позиция характерна для концепции Антипсихиатрии.

Источники:

  1. Лейнг Р.Д. Разделенное Я: Экзистенциальное исследование психического здоровья и безумия: Пер. с англ. – К.: Гос. Б-ка Украины для юношества, 1995.- 320 с.
  2. Руткевич А.М. От Фрейда к Хайдеггеру: Критический очерк экзистенциального психоанализа. – М.: Политиздат, 1985. – 175 с.
  3. Словарь практического психолога / сост. С.Ю.Головин.–Минск: Харвест, 1997.–800 с.