Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Специалистам и студентам

Теории и концепции

Психология отношений

[ В.Н. Мясищев ]

У истоков теории Мясищееа лежат идеи Лазурского о классификации личности, согласно типам их отношений к окружающей действительности.
Основное положение психологии отношений (далее П.с.) заключается в том, что личность, психика и сознание человека в каждый данный момент представляют единство отражения объективной действительности и отношения человека к ней.

Психологические отношения человека в развитом виде выступают как целостная система индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности: с явлениями природы и миром вещей; с людьми и общественными явлениями; личности с самой собой как субъектом деятельности.
Система отношений определяется всей историей развития человека, она выражает его личный опыт и внутренне определяет его действия, переживания.
Отношение как связь субъекта с объектом едино, однако имеет структуру, отдельные компоненты которой могут выступать как частичные отношения, его стороны, или виды.
Оно определяется рядом признаков: избирательностью, активностью, целостно-личностным характером, сознательностью.
Важнейшими видами отношений Мясищев считал потребности, мотивы, эмоциональные отношения (привязанность, неприязнь, любовь, вражда, симпатия, антипатия), интересы, оценки, убеждения, а доминирующим отношением, подчиняющим себе другие и определяющим жизненный путь человека — направленность.
Высшая степень развития личности и ее отношений определяется уровнем сознательного отношения к окружающему и самосознанием как сознательным отношением к самому себе.

Отношения связаны с разными подструктурами личности.
Так, с т. з. Мясищева, динамические индивидуально-психологические свойства темперамента являются на уровнем развитого характера снятой формой индивидуальных различий, движущие силы которой определяются сознательным отношением, а не свойствами нервной системы.
Характер — это система отношений и способ их осуществления человеком. Свойства реакции человека, выражающие его темперамент и характер, обнаруживаются лишь при активном отношении к объекту, вызывающему реакцию.
Способности человека находятся в закономерном соотношении со склонностями, которые представляют движущую силу развития способностей.
Склонность — это не что иное, как потребность в определенном виде деятельности, или избирательно-положительное отношение к ней.

Положения П. о. легли в основу разработанной Мясищевым патогенетической концепции неврозов.
Невроз трактуется как болезнь личности, вызванная обстоятельствами значимости в системе ее личностных отношений.
Эта концепция имела большое научное и практическое значение, оказав влияние на всю последующую теорию и практику психотерапии неврозов.

Источники:

  1. Исследование личности в клинике и в экстремальных условиях / Под ред. В.Н. Мясищева, Б.Д. Корвасарского. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1069. – 302 с.
  2. Мясищев В.Н. Личность и неврозы. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1960. – 426 с.
  3. Мясищев В.Н. Психология отношений: Избр. психол. тр. – М.: Ин-т практич. Психологии; Воронеж: НПО МОДЭК, 1995. – 356 с.
  4. Психологическая наука в России XX столетия: проблемы теории и истории / Под ред. А.В. Брушлинского. – М.: ИП РАН, 1997. – 576 с.