Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Центр психологического просвещения

Психологический словарь

Термины на 'Х'

Характер: тип

ХАРАКТЕР: ТИП (типы характера; типы ориентации характера) - каждый тип характера - не случайный конгломерат свойств; в их сочетаниях проступает определенная закономерность, определенная логика.
Прослеживание этой логики - важная часть психологических исследований.

Практически во всех описаниях типов характера можно найти сочетания очень разнородных, лучше сказать, разнопорядковых свойств: в них нерасчлененно содержатся и свойства характера, и свойства личности.
Эта разнопорядковость вполне естественна и даже свидетельствует о полноте и непредвзятости восприятия авторами психологического облика людей.
Однако такие описания нуждаются в расчленяющем анализе, а он, как правило, авторами до конца не доводится: в описаниях не фиксируется переход от собственно характерологических структур к личностным.
В результате создаются поводы для критики.
Если же расчленяющий анализ провести достаточно полно - провести разделение черт характера и черт личности, - то многое встанет на свои места.
Прежде всего станет понятной типичность и, значит, закономерности сочетаний определенных черт с определенными чертами личности.
Здесь возникает очень важная задача: проследить, почему и как определенные свойства характера способствуют формированию определенных свойств личности.

Активность общества, направленная на формирование личности, да и весь процесс формирования личности встречает в индивидуальных характерах разный субстрат, и в итоге таких встреч возникают типичные сочетания характерологических и личностных свойств.
Они и отражены в типах характера (следовало бы говорить о личностно-характерологических типах).

Согласно Фромму, типы характеров - это в общем репрезентативные для различных групп разряды, категории людей, объединенные общностью внутренних и внешних черт: воспринимающий, эксплуатирующий, накопительский, рыночный и продуктивный (см. также характер социальный).