Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Центр психологического просвещения

Психологический словарь

Термины на 'П'

Проекция

ПРОЕКЦИЯ - 1. Процесс и результат постижения и порождения значений, заключающийся в осознанном или бессознательном перенесении субъектом собственных свойств или состояний на внешние объекты.
Механизм защитный, заключающийся в приписывании собственных - обычно вытесненных - побуждений и чувств другим людям.

Бессознательное наделение других людей собственными чувствами, неосознанное приписывание им своих, зачастую постыдных бессознательных устремлений. В отношениях межличностных иногда проявляется в виде феномена козла отпущения.
Происходит под влиянием доминирующих потребностей, смыслов и ценностей субъекта. По-видимому, к проекции предрасполагают такие черты характера, как недоверчивость, подозрительность и фанатизм.

Определение особенностей личности по ее проекциям используется в методе проективном.

Пристрастность отражения мира, обусловливаемая проекцией, может иметь и защитный, патологический, и творческий, созидательный характер.

Различаются несколько видов проекции:

  • проекция классическая, или защитная;
  • проекция атрибутивная;
  • проекция аутистическая.

2. Под проекцией нередко понимается не только средство защиты психологической, но и обусловленность процессов восприятия следами памяти всех прошлых восприятий.
Субъект, оказавшись в какой-либо ситуации, в восприятии преобразует ее сообразно своей индивидуальности - например, интерпретирует рисунок в соответствии со своими личностными особенностями.

Впервые этот термин использовал Фрейд для объяснения патологических симптомов паранойи; тогда проекция понималась им как приписывание другим социально-неприемлемых желаний, в которых человек как бы отказывает сам себе; т. о., проекция выступала как механизм защиты от неосознаваемых асоциальных влечений.

Впоследствии была описана также проекция фобическая, а в последующие годы, наряду с проекцией как защитным механизмом, входящим в состав различных психопатологий, было введено ее понимание как нормального психологического процесса, участвующего в формировании восприятия внешнего мира: проекция понимается как первичный процесс уподобления реальности собственному внутреннему миру.