Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Специалистам и студентам

Материалы для рефератов

Адаптация первоклассников в школе

Психологическая адаптация ребенка к школе и её нарушения

« Назад

Начало систематического обучения в школе связано с изменением социальной ситуации развития детей и необходимостью их приспособления к новым требованиям и нормам. Период адаптации к школе занимает, по разным данным, от одного месяца до года. Первоклассников делят на три группы по времени адаптации [М.М. Безруких и С.П. Ефимова].

Т.А. Крайникова дает количественную характеристику этих групп:

1 группа адаптируется в течение первой четверти и составляет 50-60%,

2 группа — в течение первого полугодия, их 30-35%,

3 группа — к концу учебного года, их около 14%

В среднем период адаптации к школе продолжается от 4 до 7 недель.

Прежний опыт взаимоотношений ребенка и окружающих, привычные стереотипы его поведения преобразуются в соответствии с новыми условиями. Если ребенок не посещал детский сад, то период его адаптации к школе будет более напряженным. Дети, посещавшие дошкольное образовательное учреждение, более готовы к принятию роли ученика и освоению правил школьной жизни.

Школа является вторым по значимости (после семьи) институтом социализации ребенка. На развитие личности младшего школьника оказывают влияние не только семейные ценности и правила, но и общественные нормы и традиции. Школьные требования признаются обязательными и важными не только самими детьми, но и их родителями, которые ждут от первоклассников полного соответствия образцу. Поэтому период обучения в начальной школе является наиболее благоприятным временем для усвоения ребенком социально одобряемых форм поведения, общественных ценностей и идеалов, а значит и для становления гибкой и адаптивной жизненной позиции.

В начальной школе способность ребенка к конструктивному взаимодействию в новой социальной среде зависит от опыта семейных отношений, а также от содержания и способов предъявления школьных правил. Знакомясь с новыми правилами, дети пытаются экспериментировать с ними, применяя их и в школе, и семье. Большинство исследователей подчеркивают динамический характер процесса адаптации. Школьную адаптацию целесообразно рассматривать как частное явление социально-психологической адаптации. [С.А. Беличева, И.А. Коробейникова и Г.Ф. Кумарина]

Кризис семи лет характеризуется изменением социального портрета ребенка — из дошкольника он превращается в ученика, у него меняется ведущая деятельность и новое социальное окружение.

Важным аспектом адаптации является принятие первоклассником новой социальной роли — роли ученика. Эффективность адаптации во многом зависит от того, насколько адекватно ребенок воспринимает себя и свои отношения с другими людьми. Напряженность-адаптационных процессов, обеспечивающих приспособление ребенка к новым требованиям, приводит к неустойчивости функционального состояния младших школьников из-за слабости и утомляемости нервной системы. В первые две-три недели у детей наблюдается так называемая «физиологическая буря». По наблюдениям уже к концу первой четверти масса тела снижается у 60% детей [Б.И. Кочубей и Е.В. Новикова].

У многих происходят функциональные отклонения (скованность или чрезмерная подвижность, слабая концентрация внимания, потеря аппетита, тошнота, плохой сон, шумы в сердце, простудные заболевания, нарушение нервно-психического здоровья), обусловленные повышенной нагрузкой. Школа ставит перед ребенком задачи, не связанные непосредственно с его предшествующим опытом, требует максимальной мобилизации интеллектуальных, эмоциональных и физических ресурсов. В течение пяти-шести недель у первоклассников отмечается напряжение сердечно-сосудистой и симпато-адреналовой систем, что характерно для экстремальных нагрузок на человека. К концу шестой недели обучения у большинства первоклассников основные физиологические показатели выравниваются, стабилизируется работоспособность, снижается напряжение центральной нервной системы. Несмотря на это, в течение всего первого года обучения организм ребенка испытывает повышенную нагрузку.

Выраженность и длительность адаптации зависит от состояния здоровья младшего школьника к началу учебы.

Психологическая адаптация к школе — двоякий процесс приспособления ребенка и школы к ученикам. М.В. Максимова определяет адаптацию к школе как процесс вхождения детей в новую для них социальную ситуацию развития. С.С. Степанов связывает адаптацию к школе с перестройкой познавательной, мотивационной и эмоционально-волевой сфер ребенка при переходе к систематическому организованному школьному обучению. И.Б. Дубровина полагает, что под адаптацией детей к школе можно понимать процесс их привыкания к школьным требованиям и порядкам, новому для них окружению, новым условиям жизни. Г.А. Цукерман называет этот период своеобразной инициацией в новый возраст, новую систему отношений со взрослыми, сверстниками и самим собой