Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Специалистам и студентам

Материалы для рефератов

Адаптация первоклассников в школе

Развитие Я-концепции и самооценки в младшем школьном возрасте

« Назад

На рубеже дошкольного и младшего школьного возраста у детей формируются важные психологические качества. K концу школьного возраста на основе психических новообразований у ребенка появляется осознание своего социального «Я».

Взаимоотношения со взрослыми и сверстниками в младшем школьном возрасте оказывают влияние на становление системы представлений ребенка о себе, своих свойствах и поступках и во многом определяют его отношение к себе. Комплекс внутренне согласованных представлений о себе называется Я-концепцией.

Я-концепция состоит из трех частей:

1) «образа Я» — представлений человека о себе (когнитивной компонент Я-концепции);

2) самооценки — эмоционального отношения к своим качествам (аффективный компонент);

3) поведения в соответствии с двумя названными выше компонентами.

Эти установки могут существовать в трех модальностях, среди которых:

«реальное Я»

«зеркальное Я»

«идеальное Я»

«Реальное Я» - комплекс установок, определяющих восприятие человеком его способностей, статуса, социальной роли.

«Зеркальное Я»- представление о том, каким человека видят другие люди.

«Идеальное Я» - представление о том, каким человек хотел бы стать.

Для развития личности очень важна согласованность установок, относящихся к «реальному Я» и «зеркальному Я».

В младшем школьном возрасте представления о себе становятся более устойчивыми и реалистичными, чему способствует развитие рефлексии и логического мышления. Первоклассники чаще преувеличивают свои способности, чем старшие дети.

К концу начальной школы у детей формируется образ «идеального Я». «Я бы хотел стать более сильным, чем сейчас», — говорит семилетний худенький первоклассник. Начиная с восьми лет, увеличивается разрыв между «реальным Я» и «идеальным Я», что является неизбежным следствием когнитивного развития детей, формирования способности адекватно воспринимать и оценивать себя. Если Я- концепция связана с представлениями человека о своих качествах, то самооценка выявляет его отношение к себе.

Высокая самооценка предполагает, что человек удовлетворен собой, положительно воспринимает свои черты и поведение, уверен в себе.

Низкая самооценка проявляется в чувстве неуверенности; неполноценности и связана с опасениями по поводу своей некомпетентности в разных сферах.

Как и Я-концепция, самооценка формируется в раннем возрасте и развивается под влиянием общения с взрослыми и сверстниками.

В младшем школьном возрасте меняется характер общения ребенка с окружающими, особенно со сверстниками. Общение все больше зависит от правил, принятых в детском сообществе. Ребенок стремится принять новую социальную роль (ученика, одноклассника, товарища) и выполнить её как можно лучше, чтобы стать полноправным членом общественной группы.

Младший школьник находится в сильной эмоциональной зависимости от оценки учителя, которая несёт стимулирующую и ориентирующую функцию. У первоклассников нет представлений об уровне своей деятельности. Важным условием адекватной самооценки является сравнение ребенком своей работы с работой другого ученика [Б.Г. Ананьев, А.И. Липкина, С.М. Юлдашева].

Уровень самооценки младших школьников зависит от успехов в учебе: дети, хорошо справляющиеся с учебой, как правило, имеют более высокую самооценку, чем — те, кто учится плохо. Однако многим неуспевающим ученикам, тем не менее, удается развить высокую самооценку. Если родители не придают особого значения образованию, то самооценка их детей вообще может быть не связана с успехами в учении.

В младшем школьном возрасте расширяются сферы деятельности, в которых ребенок может проявить себя и достичь успеха. Оценки своих возможностей в том или ином виде деятельности обобщаются в уровень притязания, который является частным случаем самооценки, более конкретным ее проявлением. Уровень притязаний характеризуются величиной и степенью реалистичности (соответствия представлений о себе своим реальным качествам). При этом различают четыре основных уровня притязаний.