Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Специалистам и студентам

Материалы для рефератов

Адаптация первоклассников в школе

Игры и упражнения в период адаптации

« Назад

Развитию основных умений общаться помогут игры. Их можно проводить индивидуально со своим ребенком или вместе с его друзьями.

Упражнения и игры, предложенные ниже, способствуют развитию сплоченности детей, организации совместных действий. Они также развивают чувство общности и способствуют установлению атмосферы доверия и безопасности, формируют внимательное и бережное отношение друг к другу. Перечислим несколько общих правил, касающихся организации и проведения таких игр.

• Не старайтесь использовать за один раз сразу несколько игр.

• Используйте для игр время, когда ребенок в хорошем настроении, не перевозбужден, не утомлен, не голоден, но и не сразу после еды, лучше всего после дневного сна в течение 20 — 25 минут.

• Не говорите ребенку, что он что-то сделал неправильно, иначе в дальнейшем он будет бояться давать искренние ответы. Помните, что самая правдивая и искренняя информация та, которую ребенок выдает первой, без долгих размышлений.

• Игры и упражнения будут полезны только тогда, когда ребенок захочет ими заниматься. Приведем примеры игр разных направлений, которые с успехом можно использовать как в школьных условиях, так и дома.

«Я и мои эмоции»

Перед тем как начать использовать эти игры, необходимо провести с ребенком небольшую беседу о том, какие эмоциональные состояния он знает. Ребенок может вспомнить ситуацию, в которой он испытывал ту или иную эмоцию, чем было вызвано это состояние, что он при этом чувствовал. Можно обсудить внешние проявления каждого эмоционального состояния. Эти игры затрагивают самые тонкие струны души ребенка. Поэтому будьте осторожны в выборе времени и места проведения игры, учитывайте состояние здоровья и настроение детей.

«Мимическая гимнастика». Ребенку предлагается выполнить ряд упражнений для мимических мышц лица. Сморщить лоб, поднять брови (удивление). Расслабиться. Сохранить лоб гладким в течение одной минуты. Сдвинуть брови, нахмуриться (сержусь). Расслабиться. Полностью расслабить брови, закатить глаза («а мне все равно» — равнодушие). Расширить глаза, рот открыт, руки сжаты в кулаки, все тело напряжено (страх). Расслабиться. Расслабить веки, лоб, щеки (хочется подремать). Расширить ноздри, сморщить нос (брезгливость, вдыхаю неприятный запах). Расслабиться. Сжать губы, прищурить глаза (презрение). Расслабиться. Улыбнуться, подмигнуть (весело: вот я какой!). Цель игры: изучение мимики лица и связанных с ней эмоциональных состояний человека, тренинг выразительной мимики.

«Волшебный мешок». Перед игрой необходимо обсудить с ребенком, какое у него сейчас настроение, что он чувствует, может быть, он обижен на кого-то и т. д. Затем ребенку предлагается сложить в волшебный мешок все отрицательные эмоции: злость, обиду, грусть и т. д. Этот мешок — со всем плохим, что в нем есть, выбрасывается. Можно предложить выбросить его самому ребенку. Хорошо, если взрослый сложит в этот мешок и свои отрицательные эмоции. Можно использовать еще один волшебный мешок, из которого ребенок может взять себе те положительные эмоции, которые он хочет. Игра направлена на осознание своего эмоционального состояния и освобождение от негативных эмоций.

«Рисует настроение музыки». После прослушивания и обсуждения характера и настроения музыки можно предложить детям нарисовать ее. Это способствует формированию умения выразить свои чувства, впечатления через цвет, рисунок. Перед рисованием доваривается, какой цвет, какому настроению соответствует.

«Дневник настроений». Заведите вместе с ребенком дневник его настроений — общую тетрадь, в которой вы каждый день вместе с ним будете отмечать его настроение. Если оно в течение дня меняется, то сделайте несколько отметок. Вводятся условные обозначения: веселое, радостное настроение, немножко грустное, хочется замолчать, подумать о чем-нибудь, грустно и скучно, хочется плакать. Вы можете вместе с ребенком придумать свои обозначения или расширить их. Дневник настроений усиливает внимание к своим эмоциям, настроению, дает осознание своего эмоционального состояния и умение выразить его словами.

Игра-беседа «Способы повышения настроения». Обсудите с ребенком, как можно самому себе повысить настроение. Постарайтесь придумать как можно больше таких способов. (Улыбнуться себе в зеркале, попробовать рассмеяться, вспомнить о чем-нибудь хорошем, сделать доброе дело другому, нарисовать себе картинку.)

«Я и Я»

Описанные ниже игры и упражнения способствуют усилению внимания ребенка к себе, к своим чувствам и переживаниям, а также развивают уверенность в себе. Они учат детей с пониманием относиться к индивидуальным особенностям и различиям между людьми.

«Кто я?» Ребенок должен дать как можно больше ответов на вопрос «Кто я?». Для описания себя используются характеристики, черты, интересы и чувства, и каждое предложение начинается с местоимения «Я». Взрослый следит за тем, чтобы дети не повторялись, а описывали именно себя. Эта игра дает детям возможность взглянуть на себя как бы с разных сторон, расширить представление о себе.

«Составь рассказ». Ребенку предлагается составить рассказ на какую-либо тему, которую может предложить ему взрослый, или он выберет ее сам. Темы могут быть такими: "Я люблю, когда...", "Меня беспокоит...", "Когда я злой...". Важно, чтобы ребенок давал не односложный ответ, а полный развернутый рассказ. Затем эти рассказы можно проиграть.

«Рисует себя». Ребенку предлагается цветными карандашами нарисовать себя сейчас и себя в прошлом. Обсудите с ним детали рисунка, в чем они различаются. Спросите ребенка, что ему нравится и не нравится в себе. Это упражнение направлено на осознание себя как индивидуальности, осознание различных своих сторон. Это полезно для определения того, что изменилось в ребенке по сравнению с прошлым и что еще хотелось бы изменить.

«Я и другие»

Игры этой группы помогут ребенку найти свое место в среде сверстников и взрослых, стать более внимательным, научится разделять с другими радость и горе, творить добро.

«Страна Х». Это упражнение предусматривает совместное рисование детей на большом листе бумаги. Детям предлагается вместе придумать страну, дать ей название и нарисовать. Каждый ребенок рисует на общей картине то, что хочет. Взрослый также может участвовать в общем рисовании. Это упражнение дает возможность каждому ребенку участвовать в общей деятельности, помогает увидеть, какое место занимает ребенок среди сверстников.

Игры-беседы. «Кого можно назвать добрым (честным, вежливым)». С детьми обсуждаются некоторые человеческие качества, способствующие эффективному общению. Вместе с детьми вырабатываются правила того, как развить в себе эти качества. Например, доброта. Правила доброты: помогать слабым, маленьким, больным, старым, попавшим в беду. Прощать ошибки других. Не жадничать, не завидовать. Жалеть других.

«Нарисуй узор». Для этой игры вам потребуется несколько пар вырезанных из бумаги варежек с различными узорами на них. Количество половинок должно быть равно количеству играющих детей. Каждой паре детей даются четыре варежки. Они должны договориться, как их украсят. Условие: каждой паре дается только один набор карандашей. Эта игра помогает увидеть, какие отношения сложились между детьми, какие есть конфликты, а также она тренирует умение осуществлять совместные действия.

Проигрывание ситуаций. Для детей будет интересным и полезным разыгрывать различные ситуации. Это могут быть, ситуации из реальной жизни или предложенные взрослым, но тоже близкие к реальным: «Как я выполняю режим дня?», «Что я буду делать, если бабушка заболеет?», «Как помириться с другом?» и т. д.

Для снятия страха перед школой и учителем, для ускорения адаптации к школе можно использовать игры:

«Школа для животных». Дети выбирают себе роли животных (трусливого зайчика, агрессивного тигра и т. д.). Затем «животные» рассаживаются за «парты». Входит «учитель» (ведущий), начинает урок «Здравствуйте, звери! Кто выучил домашнее задание?» Дети ведут себя в соответствии со своей ролью. Сыграть роль ведущего лучше предложить ребенку, который боится Жителя.

«Школа для детей». В принципе это обычная школа, но добрая, хорошая, светлая. Ребенок-«учитель» смотрит, как, например, рисуют другие дети, хвалит и поправляет их.