Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Специалистам и студентам

Материалы для рефератов

Адаптация первоклассников в школе

Успешная адаптация

« Назад

Какие факторы влияют на успешность адаптации?

Успешность и безболезненность адаптации ребенка к школе связана в первую очередь с его готовностью к началу систематического обучения. Организм должен быть функционально готов, то есть развитие отдельных органов и систем должно достичь такого уровня, чтобы адекватно реагировать на воздействия внешней среды.

Второй фактор — это возраст начала систематического обучения. Многие исследователи считают более оптимальным для поступления в школу возраст не шесть (до 1 сентября),а 6,5 лет. По мнению психологов именно в этот год (от 6 до 7 лет) формируются многие важные психологические новообразования: интенсивно развивается регуляция поведения, ориентация на социальные нормы и требования, закладываются основы логического мышления, формируется внутренний план действий.

Третий фактор успешной адаптации ребенка к школе — состояние здоровья школьника. Легче всего адаптируются дети, имеющие первую группу здоровья, тяжелее всего дети с 3-ей группой здоровья (хронические заболевания в компенсированном состоянии). У большей части из них в процессе адаптации отмечается ухудшение состояния здоровья, сопровождающееся возникновением или углублением нервно-психических отклонений.

Но есть еще факторы, которые непосредственно зависят от учителей и родителей. Наиболее важные из них — это рациональная организация учебных занятий и рациональный режим дня, то есть соответствие режима учебных занятий, методов преподавания, содержания и насыщенности учебных программ, условия внешней среды возрастным возможностям первоклассников.

В настоящее время гигиенистами разработаны программы по организации режимов учебного и продленного дня шестилетних первоклассников. Так суммарная величина учебной нагрузки не должна превышать четырех 35-ти минутных занятий в день, организованная двигательная активность должна составлять не менее 60% от общего объема пребывания детей в школе и включать все виды физкультурно-оздоровительный работы. По мнению физиологов уменьшение продолжительности уроков создает лучшие условия для сохранения работоспособности в течение длительного времени.

Но трудности адаптации к школе не кончаются на девятой неделе обучения и поэтому важно, чтобы каждый день в школе соответствовала возможностям ребенка. Для этого учитель должен знать закономерности динамики работоспособности и утомления. Поэтому очень важно весь учебный процесс строить на основе физиологических закономерностей изменения работоспособности ребенка. Самый сложный материал целесообразно давать на 2-ом уроке, а после него или, в крайнем случае после 3-го, провести час активного отдыха на воздухе. Это поможет детям восстановить силы, продолжительность занятия и не закончить день резким падением работоспособности и утомлением.

Учитель начальной школы сам определяет порядок предметов в течение дня. Поэтому он может учесть, что предметы, основанные преимущественно на вербальном более целесообразно поставить в середине учебного дня (2-3 уроки). Уроки, требующие значительного умственного напряжения (трудный материал, контрольная работа) не следует проводить на 1-ом уроке, когда происходит срабатывание. Их нежелательно проводить и в конце дня, когда работоспособность снижается.

Изменение работоспособности в течение недели подчиняется все той же закономерности:

— понедельник — Срабатывание;

— вторник, среда — оптимум (наиболее высокая, устойчивая работоспособность);

— четверг — начинается спад работоспособности. Волевые усилия, большой интерес могут на некоторое время поддержать работоспособность.

Если ребенку не дать возможность передохнуть, сменить вид деятельности, работоспособность резко упадет и следующие дни будут малоэффективны. Это день разгрузочный — 1,2 урока, внеклассное чтение, физкультура, экскурсия. Cуббота, понедельник — предусматривается меньшее количество уроков.

Есть опыт школ, когда учебная нагрузка распределена рационально в течение учебного, а элементом режима, способствующим сохранению работоспособности, является спортивный час после 3-го урока и рациональная организация всего режима двигательной активности. Доказано, что такой активный отдых компенсирует до 40% биологической потребности младших школьников в движениях и способствует сохранению высокого уровня работоспособности на последующих занятиях. При организации спортивного часа в первой половине дня режим может строиться так (35-ти минутные уроки):

1. Гимнастика до занятий.

2. 1-3 уроки.

3. Спортивный час.

4. 4-5 уроки.

Если все дети остаются на продленный день:

1. Гимнастика до занятий.

2. 1-3 уроки.

3. Спортивный час.

4. 4 урок.

5. Обед.

6. Сон.

7. 5 урок (с 15.00-17.00 часов — период подъема работоспособности).

Что позволяет организму справиться с нагрузкой, сохранить высокую работоспособность? Очень простая и выполнимая рекомендация соответствующая организация двигательной активности ребенка. Это самый эффективный способ предупреждения и своевременного снятия утомления.