Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

СЕНТЯБРЬ

ДОБРЫЕ УРОКИ

16 сентября в 10.30 и в 12.00
Урок 1 "Вежливая тропинка" -кукольный спектакль (про общение) (0+)
23 сентября в 10.30 и в 12.00
Урок 2 "Волшебная палочка" -кукольный спектакль (В. Сутеев) (0+)

30 сентября 10.30 и в 12.00
Урок 3 "Буква Я, или про всех на свете..." -кукольный спектакль (Б. Заходер) (0+)

Каждое воскресенье в 10.30 и в 12.00
Переменка: "Сказки доброты" (читаем вместе с детьми) - библиографические обзоры для родителей (0+)

Каждое воскресенье творческая мастерская "Со...Твори" в 15.00
16 сентября - Открытка "Божья коровка" (объемная аппликация) (6+)
23 сентября - Закладка "Я люблю читать" (6+)
30 сентября - Поделка "Птица счастья" (в технике квилинг) (6+)
Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Специалистам и студентам

Материалы для рефератов

Деловая психологическая игра

Введение

« Назад

Коррекционно-развивающая работа в практике школьного психолога на сегодняшний день является, пожалуй, самой востребованной, но и самой сложной областью деятельности. Востребованность связана с тем, что дети нуждаются в реальной помощи в решении проблем общения, поведения, психологического самочувствия, в помощи по формированию определенных психологических навыков и умений (недаром некоторые авторы выделяют не столько коррекционно- развивающий, сколько коррекционно-формирующий аспект работы). Сложность же этой работы связана прежде всего с тем, что среди многообразия методов, приемов, форм коррекционно-развивающей работы нужно выбрать такие, которые бы отвечали возрастным особенностям и возможностям детей, были бы интересны, эффективны и — что тоже очень важно - могли бы быть реализованы именно в школьных условиях (учитывая загруженность, расписание да и саму специфику школы). И, конечно, отвечали тем целям, задачам, которые ставит психолог, планируя коррекционно-развивающую работу.

Когда ученики вступают в предподростковую и подростковую фазу развития (V-VI, VII классы), то самым распространенным запросом со стороны классных руководителей становится вопрос: как улучшить, оптимизировать психологическую атмосферу в классе? Что сделать для изменения психологического климата? Учителя отмечают, что их ученики крайне недоброжелательны друг к другу, не умеют слушать друг друга, не могут организовать даже небольшое внеклассное мероприятие и т.д. Иногда учителя интуитивно ощущают, что проблемы с психологическим климатом снижают и эффективность учебной деятельности, сопровождаются проблемами в поведении детей. Действительно, исследования отечественных психологов (Выготского Л.С., Леонтьева А.В., Эльконина Д.Б.) показали, что психическое развитие ребенка определяется эмоциональным контактом с близкими людьми. Потребность в общении является одной из первых социальных потребностей человека. От того, как сложится опыт общения в детстве, зависит способность человека оценивать себя и регулировать свое поведение. Расстройство социальных отношений личности приводит к невротическому развитию ( агрессии, тревожности). Т.е. несомненной остается необходимость оптимизации психологического климата в классе. Мы можем увидеть эту проблему как проблему приобретения коммуникативного опыта и даже как проблему формирования коммуникативных навыков и умений ребенка, проблему запуска механизмов рефлексии у учеников V-VII классов (тем более, что условия для этого сложились с точки зрения возрастной психологии). Подтверждением этой мысли является и идея Вагнера, Бриклина и Пиотровского (авторов теста руки), что агрессивное поведение человека обусловлено не столько агрессивными тенденциями, сколько отсутствием установок на кооперацию. И без обучающей поддержки взрослых (опыт убедил в этом), сама по себе, коммуникативная компетентность не развивается.

Высокий уровень родительских притязаний, требования «преуспевать изо всех сил, любыми средствами», высокая сориентированность педагогов-предметников на достижения именно в учебной деятельности — все это порождает высокую конкурентность среди учеников лицейских классов. И неизменно страдает их эмоциональное благополучие (проявляются все те симптомы, о которых говорилось выше), что вызывается и тревожностью детей, и накапливающейся усталостью.

Конкурентность, утомляемость в результате приводят к проблемам во взаимоотношениях в классе, к неблагоприятному психологическому климате. Дети, конечно, ощущают неблагополучие, но зачастую не осознают его, не знают, как что- то изменить.

В этой ситуации возникла необходимость найти такую форму коррекционно- развивающей работы, которая бы (как уже говорилось) могла быть бы реализована в условиях школы, которая бы вызывала интерес у детей и была эффективной для достижения поставленных целей.

Такой формой оказалась большая психологическая игра. Причем, мы несколько пересмотрели традиционный подход к Игре, сместили акцент с диагностического на формирующий, развивающий (модель Игры прилагается). Саму же Игру включили в блок вместе с серией классных часов с детьми (разработки классных часов прилагаются), семинаров для учителей и беседы с родителями. То есть работа осуществляется со всеми участниками образовательного процесса, но самый большой удельный вес имеет работа с детьми. Особенностью предлагаемого подхода является также и то, что отсутствуют готовые «подсказанные» решения, эти решения наши подростки находят сами в процессе работы.

Таким образом, цель проводимой психологом работы — выделить в совместном с детьми анализе деструктивные (разрушительные) компоненты своего общения и опыт накопления конструктивного (созидательного) компонента межличностного взаимодействия. Основное средство для это работы — деловая психологическая игра.