Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

НОЯБРЬ

КУКОЛЬНЫЕ СПЕКТАКЛИ

12 ноября в 10.30 и 12.00
"МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ ВАСЯ"
кукольный спектакль по мотивам сказки М.Ф. Липскерова ко Дню доброты

19 ноября в 10.30 и 12.00
"ПРО ЦЫПЛЕНКА ГОШУ" кукольный спектакль ко Дню ребенка

26 ноября в 10.30 и 12.00
"МАМА ДЛЯ МАМОНТЕНКА"
кукольный спектакль по мотивам сказки Д. Непомнящей ко Дню материо



НОЯБРЬ

МАСТЕРСКАЯ "СО...ТВОРИ"

12 ноября в 15.00
"КОСИЧКИ ДЛЯ СЕСТРИЧКИ" (плетение кос)
ведущая - Шутова Виктория

19 ноября в 15.00
"КУКЛА-ПЕЛЕНАШКА" (кукла-оберег)
ведущая - Хохрякова Июлия

26 ноября в 15.00
"БРОШЬ-МАК ИЗ ФЕТРА" (подарок для мамы)
ведущая - Салихова Елена

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Специалистам и студентам

Материалы для рефератов

Основы трансактного анализа Э.Берна

Виды трансакций

« Назад

Люди находясь в каждом состоянии «Я», могут по-разному чувствовать, обонять, осязать, говорить, слушать, смотреть и вести себя. Каждое состояние «Я» имеет свою собственную программу. Некоторые люди из одного состояния «Я» отличаются чаще, чем из других. Например, те, которые отличаются чаще из состояния Родителя, видят-мир глазами своих родителей. В этом случае их,способности воспринимать этот мир снижены или искажены.

После рождения ребенка его восприятие сосредоточено на личных потребностях и комфорте. Младенец стремится избегать болезненных ощущений и реагирует на уровне чувств. Почти сразу же появляется уникальное состояние Я-Ребенка. В следующем развивается состояние Я-Родителя. Часто оно впервые наблюдается, когда маленький ребенок играет в родителей, подражая их поведению. Одни родители бывают огорчены, увидев себя со стороны в игре ребенка. Других же наоборот радует. Состояние Я-Взрослого развивается по мере того, как ребенок старается осмыслить окружающий мир и начинает понимать, что людьми можно манипулировать. Ребенок может спросить: «Почему я должен есть, когда мне не хочется и я не голоден?», или же может симулировать боль в животе, когда ему не хочется есть.

Когда один человек встречает другого улыбкой, кивком головы, хмурым взглядом, устным приветствием и т.д. на языке ТА — это называется контактом. Два или более контакта составляют трансакцию. Все трансакции можно разделить на дополнительные или пересекающиеся, простые или скрытные., а скрытые трансакции можно подразделить на угловые и двойные.

Дополнительная транзакция происходит в тех случаях, когда на сообщение, поставленное из определенного состояния «Я», личность не получает ожидаемый отклик из определенного состояния «Я» другой личности.

Берн определяет дополнительную трансакцию как «соответствующую и ожидаемую, отвечающую здоровыми человеческими отношениям». Например, если чуткий муж утешает свою жену, глубоко скорбящую о погибшем родственнике, то его сочувствие является соответствующим ее потребности в покровительстве. Дополнительные трансакции могут быть и происходить между любыми, двумя состояниями «Я». Например, два человека могут взаимодействовать как Родитель — Родитель, когда сожалеют о своих детях покинувших родной дом; как Взрослый — Взрослый при решении каких-либо проблем: как Ребенок — Ребенок или Ребенок - Родитель, когда веселятся вместе. Личность может взаимодействовать с любым состоянием «Я» другой личности, находясь сам в состоянии Я-Родителя или Взрослого или Ребенка. Если отклик соответствует ожидаемому, то транзакция является дополнительной. Линии коммуникаций открыты, и люди могут продолжать взаимодействовать друг с другом. Жесты, выражения лица, поза, тон голоса и т.п. все вносит свой вклад в смысл каждой трансакции. Чтобы полностью понять сказанное, необходимо, учитывать невербальные аспекты трансакции так же хорошо, как и произношение слова. Для лучшего понимания следующих примеров предполагается, что взаимодействие является непосредственным, а словесные и невербальные сообщения совпадают.

Пересекающиеся трансакции - это когда два человека стоят, свирепо глядя друг на друга, поворачиваются спиной друг к другу, не хотят продолжать разговор или приведены в замешательство тем, что только что испытали пересекающуюся трансакцию. Пересекающаяся трансакция возникает в тех случаях, когда на стимул дается неожиданная реакция. Активизируется неподходящее состояние «Я», и коммуникации пересекаются. С этого момента люди стремятся удалиться, отвернуться друг от друга или изменить направление разговора. Если муж не четко отвечает своей жене: «Ну, как ты думаешь, я себя чувствую?», то он вероятно, тем самым отталкивает ее от себя. Пересекающиеся трансакции — частые источники неприятностей возникающих между людьми: между родителями и детьми, между мужем и женой, между руководителями и подчиненными, между преподавателями и студентами. Человек, начинающий трансакцию и ожидающий ответ не получает его. Он чувствует, что ему перечат, и часто испытывают чувство пренебрежения и непонимания. Трансакции могут быть, прямыми и косвенными, откровенными и разбавленными, интенсивными или вялыми. Косвенные трансакции являются трехсторонними. Один человек говорит с другим надеясь, повлиять на третьего, который их слышит. Например, мужчина может быть слишком робким чтобы, сказать прямо своему начальнику то, что он хочет и говорит это сотруднику, надеясь, что получит сообщение.

Разбавленные транс акции часто носят полувраждебный, оттенок. Сообщения скрывают в форме подшучивания. Например, один курсант может сказать другому: «Эй, гений, когда ты собираешься закончить эту книгу? Я тоже хочу прочитать ее». Тот может бросить ему книгу со словами: «Вот она, ротозей лови ее, если можешь». Вялые трансакции являются поверхностными, небрежными и отличаются отсутствием глубоких чувств. Так происходит, например, когда жена говорит мужу: «Хотела я бы знать, мы выберемся поужинать сегодня вечером вместе?»,- а он отвечает: «Мне все ровно, дорогая. Как ты скажешь, дорогая».

При здоровых отношениях между людьми трансакции являются прямыми и откровенными и в случае необходимости интенсивными. Эти трансакции являются дополнительными и свободными от скрытых мотивов. Скрытые трансляции являются наиболее сложными. Они отличаются от дополнительных и пересекающихся тем, что более двух состояний «Я», так как скрытое сообщение маскируется в них под социально-приемлемой трансакцией. Реакция улыбки на вид человеческого несчастья является трансакцией виселицы. Например, в случае, когда учитель насмехается над «тупостью» ученика; мать смеется над своим упавшим ребенком; отец с сияющей улыбкой следит, как опасно рискует его сын. Трансакции виселицы, подобно другим трансакциям со скрытыми мотивами, широко распространены среди проигравших, которые пользуются ими для того, чтобы играть в психологические игры.

Скрытые трансакции требуют одновременного участия более чем двух состояний «Я». Именно эта категория служит основой для игр. В двойной скрытой трансакции участвуют четыре состояния «Я». Она часто присутствует при флирте. Ковбой. «Не хотите ли заглянуть в конюшни?» Девушка. «Мне с детства нравятся конюшни».Видно, что на социальном уровне происходит разговор о конюшнях между Взрослыми, в то время как на психологическом уровне это разговор Ребенка с Ребенком (заигрывание). На поверхности инициатива принадлежит Взрослому, но исход большинства подобных игр на самом деле предопределяет Ребенок, так что участников игры может ждать сюрприз.