Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Специалистам и студентам

Материалы для рефератов

Виды деятельности

Труд

« Назад

Особое место в системе человеческой деятельности занимает труд. Великие мыслители пришли к выводу: самый важный признак человечества заключается в том, что он существо социальное. Определяющим условием превращения животного предка в человека был труд. Труд создал человека, и труд для большинства - главная форма деятельности.

В своей классической характеристике труда К.Маркс выделил важнейшие психологические его особенности: «Труд есть прежде всего процесс, совершенствования между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой. Веществу природы он сам противостоит как сила природы. Для того, чтобы присвоить вещество природы в известной форме, пригодной для его собственной жизни, он приводит в движение принадлежащее его телу естественные силы: руки и ноги, голову и пальцы. Воздействуя посредством этого движения на внешнюю природу и изменяя ее, он в то же время изменяет свою собственную природу Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек напоминает некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде. чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека. Человек не только изменяет форму того, что дано природой, он осуществляет в то же время и свою сознательную цель, которая как закон определяет способ и характер его действий и которой он должен подчинять свою волю». Маркс, таким образом, характеризует труд как сознательную целенаправленную деятельность, результат которой содержится в представлении трудящегося и регулируется волей в соответствии с поставленной целью.

Направленный по своей основной установке на производство, на создание определенного продукта, труд — это вместе с тем и основной путь формирования личности. В процессе труда не только производится тот или иной продукт трудовой деятельности субъекта, но и сам субъект формируется в труде. В трудовой деятельности развиваются способности человека, формируется его характер, получают закалку и переходят в практические, действенные установки его мировоззренческие принципы.

Труд является деятельностью, направляемой на создание общественно полезного продукта.

Труд — это всегда выполнение определенного задания, весь ход деятельности должен быть подчинен достижению намеченного результата; труд требует поэтому планирования и контроля исполнения, он поэтому заключают определенные обязательства и требует внутренней дисциплины.

Трудовая деятельность совершается первично не в силу привлекательности самого процесса деятельности, а ради более или менее отдаленного ее результата, служащего для удовлетворения потребностей человека.

Сам процесс труда может быть более или менее трудным, требующим напряжения, усилий, преодоления не только внешних, но и внутренних препятствий. Поэтому в труде выработались и для труда требуются воля и произвольное внимание, необходимые для того, чтобы сосредоточиться на непосредственно не привлекательных звеньях трудового процесса.

Будет ли труд, в силу того, что он осознается как обязанность, требовать напряжения, усилий, преодоления препятствий, зависит от общего содержания, которое приобретает труд. Эти объективные общественные условия всегда находят себе отражение в мотивации трудовой деятельности, потому что труд всегда заключает не только отношение человека к вещи, к предмету — продукту труда, но и к другим людям.

В труде поэтому существенна не только техника труда но и отношение человека к труду. Именно в нем обычно заключены основные мотивы трудовой деятельности человека.

Как писал А.П.Чехов, «надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим. Без труда не может быть чистой и радостной жизни».

Нормально труд является насущнейшей потребностью человека. Трудиться — значит проявлять себя в деятельности, претворять свой замысел в дело, воплощая его в материализованных продуктах; трудиться — это значит, объектируясь в продуктах своего труда, обогащать и расширять свое собственное бытие, быть создателем, творцом — величайшее счастье, которое вообще доступно человеку. Труд — основной закон развития человека.

Во всяком труде, в том числе и физическом, участвуют и умственные процессы; так же как в каждом труде, в том числе и умственном, участвуют и те или иные движения. В труде, как реальной деятельности человека, участвуют в той или иной мере все стороны его личности.

В каждом виде труда имеется своя,. более или менее сложная, техника, которой необходимо овладеть. Поэтому в труде всегда значительную роль играют знания и навыки. Без знаний и навыков невозможен никакой труд. Особенно значительную роль знания приобретают в более сложных видах труда, где основные действия носят отчасти стандартный, однообразный характер и могут быть легко автоматизированы.

Однако в каждом труде всегда приходиться учитывать изменяющиеся условия, проявлять . известную инициативу и, сталкиваясь с теми или иными неожиданными обстоятельствами, решать новые задачи. Поэтому всякий труд включает в той или иной мере интеллектуальные, мыслительные процессы более или менее высокого уровня. И наконец, в какой-то мере всегда представлен в труде и момент изобретения, творчества.