Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Специалистам и студентам

Материалы для рефератов

Виды деятельности

Введение

« Назад

Вероятно, каждый человек хотел бы, чтобы жизнь его не прошла даром. Когда человек уходит из жизни, на надгробии пишут: родился в таком-то году, умер в таком-то. Между двумя датами черточка. Что стоит за этой чертой? Пил, ел, ходил по земле — и все? Или оставил после себя добрую память?

Вспомним А.С. Пушкина: «Нет, весь я не умру — душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит». Что остается людям? Созданное творчеством поэта — его стихи, поэмы. Архитекторы и строители оставляют людям города и села, ученые и писатели — книги, садовники — парки и сады. «Каждый человек рождается для какого-то дела» считал Хемингуэй.

Человек, как считает мыслитель Э.Фромм, должен быть активным. А это значит «дать проявится своим способностям, таланту, всему богатству человеческих дарований, которыми — хотя и в разной степени — наделен каждый человек».

Способности, дарования человека проявляются и развиваются в процессе деятельности.

Деятельность — это характерный для человека способ отношения к внешнему миру, его преобразование человеком. В процессе деятельности происходит развитие общества и самого человека. Человек начинает любую деятельность с того, что представляется в сознании и ожидается в результате определенным образом направленной деятельности. Но целью деятельности может быть не любой образ желаемого, а лишь тот, который соответствует реальным возможностям окружающего мира и самого субъекта деятельности. Цель определяется тем точнее, чей лучше субъект деятельности знает, каковы реальные средства и условия ее достижения. «Кого считать умным?» — спрашивал сирийский мыслитель Абу-ль-Фарадж. И отвечал: «Того, кто стремится лишь к достижимой цели».

Когда цель определена, ее достижение или неуспех деятельности зависит от средств. Средства должны соответствовать цели. Многовековой опыт человечества убеждает, что доброй цели нельзя добиться недостойными, недобрыми средствами. Вот точка зрения русского писателя Н.Лескова: «никакая благородная цель не оправдывает мер, противные принципам человеческого счастья».